Поделиться:

О знаменитости

Борис Николаевич Шалфеев: биография


Борис Николаевич Шалфеев биография, фото, истории - латвийский журналист, работавший в газете «Сегодня», многолетний заведующий краеведческо-историческим отделом газеты, общественный деятель, автор очерков, посвящённых истории города и образу жизни его жителей
День рождения 27 сентября 1891

латвийский журналист, работавший в газете «Сегодня», многолетний заведующий краеведческо-историческим отделом газеты, общественный деятель, автор очерков, посвящённых истории города и образу жизни его жителей

Родился в семье священнослужителя, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в Эдинбурге (современный Дзинтари, составная часть Юрмалы). Окончил Рижское духовное училище (1907) и Рижскую духовную семинарию (1913). После окончания семинарии пришёл в 13-ю рижскую среднюю школу, где начал вести уроки истории родного края. Вскоре поступило приглашение от Ганфмана стать заведующим исторического отдела газеты «Сегодня», которая впоследствии получила статус четвёртой по популярности русскоязычной газеты за пределами России. Продолжая работать учителем истории, Б. Н. Шалфеев начал публиковаться в газете, а вскоре был избран депутатом городского совета.

В период Первой мировой войны Борис Шалфеев вынужден был эмигрировать в Румынию, где женился на русской женщине по имени Татьяна. После возвращения в Латвию, ставшую независимой, став заведующим историческим отделом в газете «Сегодня», начал вести активный ресторанный образ жизни, который, впрочем, был свойственен многим рижским рыцарям пера (Генрих Гроссен, Пётр Мосевич Пильский). О его приверженности ресторанным посиделкам обстоятельно повествует его коллега по печатному изданию, один из ближайших друзей, Генрих Гроссен:

В следующем ресторане, по замечанию Гроссена, наблюдается ат же атмосфера — с шумными приветствиями, беспрестанно наливающимися рюмками. В дежурном полуофициозном ресторане гостя приветствуют близкие к правительственным кругам деятели, а также городской голова Андерсен и поэт Карлис Скалбе, с которым Шалфеев ведёт продолжительный разговор. В итоге, как отмечает господин Гроссен, разговора по делу у них с журналистом так и не вышло.

В 1935 году Борис Шалфеев получает высокую должность — директора 13-й средней школы, в которой долгое время проработал учителем. Однако здровье к тому времени начало серьёзно подводить журналиста, и вскоре он скончался от продолжительного туберкулёза лёгких. Похоронен на рижском Ивановском кладбище на территории исторического Московского форштадта, «бардом»-бытописателем которого он являлся на протяжении многих лет своей журналистской и учительской деятельности.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!