Гилад Шалит: биография
В октябре 2010 года ХАМАС заявил, что попытка найти Шалита сорвана. Сотрудник военного крыла ХАМАС, обслуживающий рации делегации ХАМАС, был заподозрен в сотрудничестве с израильскими спецслужбами..
В конце ноября 2010 года, председатель ПА Махмуд Аббас призвал к освобождению Шалита, сравнивая его положение с заключенными, содержащимися в израильских тюрьмах..
В июне 2011 года, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, на совместной пресс-конференции, выступили с призывом об освобождении Шалита. Это произошло после того, как отец Шалита, Ноам, подал иск во Франции, чтобы расследовать похищение своего сына, имеющего двойное (израильское и французское) гражданство.
Заключение сделки по освобождению Гилада Шалита
11 октября 2011 года «Аль-Арабия» впервые сообщила, что Израиль и ХАМАС достигли соглашения о выдаче Гилада Шалита. Поздним вечером 11 октября Кабинет министров Израиля 26 голосами против 3 утвердил сделку по освобождению Шалита. В обмен на его освобождение «Израиль выпустит 1027 заключенных, около 400 из них отбывают пожизненные сроки наказания за самые страшные террористические акты в истории страны».
История обменных сделок
Заключённая сделка по обмену Гилада Шалита не была первой в истории Израиля. В прошлом им уже несколько раз заключались подобные неравноценные сделки:
- в 1968 году в результате напряженных переговоров, которые велись 39 дней, при посредничестве Италии, Израиль согласился освободить 24 палестинских заключённых, не причастных к захвату самолёта авиакомпании «Эль-Аль», выполнявшего рейс из Рима в Тель-Авив.
- 14 марта 1979 года в обмен на 70 палестинских заключенных был освобождён военнослужащий-резервист Авраам Амрам. Среди них были и боевики организации «Черный сентябрь», которые 8 мая 1972 года захватили самолет бельгийской авиакомпании «Сабена», направлявшийся из Брюсселя в Тель-Авив.
- 23 ноября 1983 года Израиль освободил 4765 заключенных лагеря «Ансар» и еще 65 палестинцев, находившихся в израильских тюрьмах, в обмен на возвращение 6 израильских солдат.
- 28 июня 1984 года Израиль совершил обмен военнопленными с Сирией. За 4 израильских солдат и 2 сотрудников израильского МИДа, захваченных в Ливане сирийскими военными, Израиль освободил 291 сирийского солдата и 21 гражданина этой страны, находившихся в израильских тюрьмах. Израиль и Сирия включили в эту обменную сделку и тела погибших солдат, которые находились в распоряжении каждой из сторон.
- в 1985 году правительство Шимона Переса заключило с руководством Народного фронта освобождения Палестины сделку, получившую название «сделки Джибриля». За 3 попавших в плен в Ливане израильских солдат – Йосефа Грофа, Нисима Салема и Хези Шая, Израиль освободил 1150 палестинских заключенных. Согласно условиям сделки, на свободу вышел шейх Ахмед Ясин, который впоследствии возглавил «Движение исламского сопротивления» (ХАМАС), а также Джибриль Раджуб (один из лидеров ФАТХа). Освобождённые в ходе сделки террористы сыграли ключевую роль в начавшейся в 1987 году первой интифаде.
- в 1991 году в обмен на тело военнослужащего Самира Асада Израиль отпустил активиста «Демократического фронта освобождения Палестины» Али Мухаммада.
- в 1996 году в обмен на тела 2 солдат Израиль передаёт «Хезболле» трупы 123 боевиков. «Хезболла» и ЦАДАЛ обмениваются пленными – 20 боевиков на 19 солдат Армии южного Ливана.
- в 1997 году, чтобы не допустить казни израильских агентов, было принято решение выпустить на свободу шейха Ясина и еще 70 террористов.
- в 1998 году за тело бойца диверсионного подразделения израильских ВМС Итамара Илии правительство отпустило 40 террористов и передало ливанцам 60 тел убитых боевиков.
- в 2004 году за тела трёх солдат, похищенных четырьмя годами ранее в ходе терракта на горе Дов, и похищенного «Хезболлой» бывшего полковника военной разведки Эльханана Танненбаума, Израиль освободил 436 заключенных.
- в 2008 году была заключена сделка с «Хезболлой», в соответствии с которой Израилю были возвращены тела военнослужащих Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, погибших двумя годами ранее при нападении боевиков этой группировки на их патрульный автомобиль. За это Израиль передал тела 199 боевиков и освободил 4 боевика «Хезболлы», а также одного из самых безжалостных террористов Самира Кунтара.
Комментарии
Комментарии


жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных