Поделиться:

О знаменитости

Гилад Шалит: биография


Гилад Шалит биография, фото, истории - израильский солдат, взятый в заложники боевиками исламистской террористической организации «Хамас» 25 июня 2006

израильский солдат, взятый в заложники боевиками исламистской террористической организации «Хамас» 25 июня 2006

18 октября 2011 года, после пяти лет и четырёх месяцев заключения, Гилад был освобожден и передан соотечественникам в рамках сделки в обмен на более чем 1000 палестинских заключённых, более 400 из которых — террористы, осуждённые израильским судом за убийства около 600 израильтян. В день освобождения ему было присвоено звание старшины (рав-самаль).

Биография

Гилад Шалит родился 28 августа 1986 года в городке Нагария, в семье Ноама и Авивы Шалит. Дед Гилада, Цви Шалит, родился во Львове и в шестилетнем возрасте приехал в Палестину; прадед погиб в ходе Холокоста.

Весной 2005 года он был призван на службу в Армию обороны Израиля (АОИ), и добровольно выбрал службу в боевой части, несмотря на «низкий медицинский профиль». Дядя Гилада Шалита, Йоэль, погиб в бою в октябре 1973 года в ходе Войны Судного дня.

Гилад Шалит является гражданином Израиля и Франции; не женат.

После пяти лет плена Гилад Шалит вернулся домой



Все видео

Почётное гражданство

Гилад Шалит является почётным гражданином нескольких городов, таких как Питтсбург, Балтимор, Париж, Новый Орлеан, Рим и Майями.

В Париже открыта мемориальная доска в честь освобождения Гилада Шалита.

Похищение

Согласно данным пресс-службы АОИ, ранним утром воскресенья 25 июня 2006 года палестинские боевики проникли на территорию Израиля вблизи кибуца Керем-Шалом по прорытому с территории сектора Газа подземному тоннелю длиной 700—800 м, из которых 300 м находились на территории Израиля. «Производя обстрел противотанковыми и минометными снарядами, террористы разделились на три группы. Все группы одновременно начали атаку на позиции ЦАХАЛ, запуская противотанковые снаряды, взрывая заряды взрывчатки, бросая гранаты по направлению танка, бронетранспортера и дозорного поста. Одна из противотанковых ракет попала в танк и оглушила солдат, находившихся в нем». Несмотря на имевшееся предупреждение о готовившемся теракте, блокпост оказался не готов к нему: многие солдаты спали на постах. Согласно агентству «Дебка» и пресс-службе АОИ, в результате попадания ракеты в танк члены экипажа танка, Ханан Барак и Павел Слуцкер, были убиты, а водитель, сержант Рои Амитай — ранен. По словам самого Рои Амитая, в результате попадания ракеты Барак и Слуцкер были контужены взрывом, и «не могли оказать сопротивление» террористам, а сам он был ранен осколками гранаты, брошенной внутрь танка. Согласно радиостанции «Коль Исраэль» и газете «Коммерсантъ», «террористы выволокли раненых солдат из танка и расстреляли их в упор, взяв с собой Гилада Шалита, который мог идти». Также были ранены два других солдата, находившиеся на дозорном посту. В перестрелке с солдатами были убиты два террориста. Позже, во время прочёсывания местности подразделениями АОИ, террористы взорвали несколько зарядов взрывчатки, что привело к ранению еще троих солдат. У Шалита была сломана левая рука и легко ранено плечо.

В тот же день в Самарии, террористы похитили и убили жителя поселения Итамар Элиягу Ашери. Позже его обгоревшее тело было найдено возле Рамаллы, после того, как удалось задержать одного из убийц, который указал, где закопано тело Элиягу. Убийцами оказались полицейские ПНА, «делегированные в полицию „Батальонами мучеников Аль-Аксы“» (ФАТХ).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.