Поделиться:

О знаменитости

Тихон Николаевич Шаламов: биография


Тихон Николаевич Шаламов биография, фото, истории - отец писателя Варлама Шаламова, священник

отец писателя Варлама Шаламова, священник

Биография

Родился в 1868 г. под Усть-Сысольском. В 1890 окончил Вологодскую духовную семинарию, потом — учитель церковно-приходской школы.

С 1893 по 1904 — православный миссионер на Алеутских островах. По прибытии в Америку был рукоположен в сан священника и назначен на место при Воскресенской церкви на Кадьякском острове от Русской Православной Церкви, в Североамериканской епархии. В 1902 году открыл на Аляске «Общество трезвости имени Святителя Тихона и Марии Египетской» и стал его председателем. Состоял смотрителем и законоучителем Свято-Иоасафовского и Свято-Германовского детских приютов, был руководителем Свято-Иннокентьевского братства взаимопомощи.

В 1904 возвращается в Вологду, служит священником в Вознесенской церкви. Был законоучителем Колесниковского приходского училища, 2-й женской гимназии. В 1906 переведён на должность штатного священника в кафедральном Софийском соборе. Варлам Шаламов вспоминает в «Четвёртая Вологда»:

Правда, местных обывателей поведение отца Тихона повергло в шок. Новый батюшка главного в городе храма любил одеться по последней моде, был заядлым охотником и рыбаком. Мастерски изготовлял рыбачьи лодки, причем делал это прямо во дворе своего дома. Посмотреть на «попа с рубанком» собирались целые толпы зевак. Но главное — активное участие в общественной жизни города: Тихон Шаламов был смотрителем и учителем в детских приютах, председателем общества трезвости. Когда по России прокатилась волна еврейских погромов, а 14 июля 1906 был убит М. Я. Герценштейн, отец Тихон выступил в соборе с речью в его защиту и отслужил по нему панихиду. Этим он навлёк на себя гнев вологодского церковного начальства, но взглядов не изменил. Общался с адвокатом А. М. Виноградовым.

В 1918 для семьи Шаламовых наступает трудное время. После революции найти работу для священника стало практически невозможным, Шаламовы терпели материальные трудности. В 1917—1918 служил в церкви фабрики «Сокол».В 1920 Тихон Николаевич ослеп и уже не мог вести церковные службы, но зато активно посещал публичные диспуты партийцев-атеистов и священников. На все диспуты Варлам Шаламов водил отца как поводырь.

В 20-е годы советские власти разрешали такие словесные сражения в целях просвещения. Благодаря этому еще было возможным существование Пастырской Богословской школы, где, как свидетельствует найденная фотография, и преподавал священник Шаламов. Одно время работал в книжном магазине. Тихон Шаламов не был репрессирован (в отличие от сына, 20 лет проведшего в лагерях), скорее всего, из-за слепоты.

Умер отец Тихон 3 марта 1933, предположительно от воспаления легких. Похоронен в Вологде на Введенском кладбище (могила не сохранилась).

Семья

Жена — Надежда Николаевна (урождённая Воробьёва) (1870—1934) — учительница.

Дети:

Публикации

  • Краткое церковно-историческое описание Кадьякского прихода.
  • Грозная опасность. [Алкоголизм]. Вологодский пастырский союз борьбы с пьянством. Вологда, 1911.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка