Поделиться:

О знаменитости

Бела III: биография


В пограничных конфликтах чехов с австрийцами Бела III неизменно поддерживал Чехию. Его младшая дочь Констанция, уже после смерти отца, стала Чешской королевой (1199) — женой Пржемысла I Отакара.

Расположение Германского императора Фридриха I Барбароссы Бела завоевал поддержкой крестоносного движения. После смерти Фридриха он даже принял обет стать крестоносцем, но выполнить своё обещание так и не успел.

В 1188 году галичане изгнали своего князя Владимира Ярославича. Тот обратился за помощью к Беле. Венгерское войско захватило Галич, но, вместо реставрации князя Владимира, Бела отдал Галич своему сыну Андрашу. Венгерским Галич оставался недолго: чинимые мадьярами безобразия (от мужей стали отнимать жен и дочерей «на постеле к собе», а в «божницахъ почаша кони ставляти») уже в 1189 году вызвали восстание галичан, а в 1190 году бежавший из Венгерского плена Владимир Ярославич вернул княжество себе.

Внутренние дела

По возвращении в Венгрию Бела III посадил своего младшего брата Гезу в тюрьму, а мать Ефросинью сослал в Святую Землю, где она и умерла в 1193 году. С церковными лидерами, поддержавшими оппозицию королевы-матери и младшего брата, Бела примирился, убедив их словами и поступками, что его византийское прошлое и православное крещение ничем не грозят венгерской католической церкви. Младшему брату дважды удавалось бежать за пределы Венгрии, и дважды он был возвращён Беле: сначала Леопольдом V Австрийским, затем — Собеславом II Чешским. Только в 1189 году, после личной встречи с направлявшимся в Крестовый поход императором Фридрихом Барбароссой, Бела освободил брата по просьбе императора, дал ему 2000 воинов и велел воевать в Святой Земле. Впрочем, очень скоро Бела отозвал своих крестоносцев (ноябрь 1189), недовольный переговорами Барбароссы с сербами и болгарами. Отряд вернулся, но уже без командира, который предпочёл навсегда остаться в Византии.

В 1182 году Бела короновал старшего сына Имре (с 1174 г.), чтобы закрепить за ним права на престол, а в 1184 году овдовел. Его новой женой стала (1186) дочь Людовика VII Французского Маргарита, похоронившая к тому времени своего первого мужа — Генриха Плантагенета «Молодого Короля».

Правление Белы III считается временем наивысшего расцвета Венгерского королевства. Венгрия была одной из богатейших и сильнейших стран Европы. На фоне Европейской феодальной раздробленности Венгрия выделялась реальным сосредоточением государственной власти в руках короля. До конца XII века Венгерские короли, жалуя, подобно прочим монархам Европы, земли за службу, старались не допускать их наследственного закрепления за банами и ишпанами. Королевский домен оставался крупнейшим земельным владением. Дополнительным источником пополнения казны были монополия на добычу золота и серебра, чеканку монет, соль, таможенные сборы, налоги на торговлю и речные перевозки, а также местные налоги. Бела III был одним из богатейших монархов Европы. Опыт государственного управления он приобрёл ещё в Византии. А благодаря полученному образованию, он был ещё и просвещённым государем и поборником просвещения. Известно, что в годы его правления мадьяры обучались во Франции, Италии и Англии. Распространялась грамотность. Бела III велел фиксировать все королевские распоряжения в письменном виде (1181), что стало причиной создания придворной канцелярии. В 1190 году в Эстергоме началось возведение первого в Центральной Европе готического собора.

Семья

#1. Мария Комнина (1152—1182), дочь императора Мануила I Комнина и его первой жены Берты фон Зальцбах. Брак: 1165—1169. Разведены по требованию тестя. Детей в браке не было.

#2. Агнесса (Анна) Антиохийская (1154—1184), дочь Рено де Шатийона, князя Антиохии, и его жены Констанции Антиохийской. Брак: 1170—1184. Дети:

  • Имре (Эмерик) (1174—1204). Король Венгрии (1196—1204).
  • Маргарита (1175—1223). Жена императора Византии Исаака II Ангела; затем — жена Бонифация I Монферратского, короля Фессалоники; затем — жена Николя де Сент-Омера.
  • Шаламон.
  • Андраш (ок. 1177—1235). Король Венгрии (1204—1235).
  • Констанция (ок. 1180—1240). Жена Пржемысла I Отакара, короля Чехии.
  • Иштван.
  • Дочь, имя неизвестно.

#3. Маргарита Французская (1158—1197), дочь Людовика VII Капетинга, короля Франции. Брак: 1186 — до смерти Белы. Детей в браке не было. Первые роды Маргариты в первом браке с Генрихом Плантагенетом «Молодым Королём» были очень тяжёлыми. Младенец вскоре умер, а Маргарита, скорее всего, осталась бесплодной.


Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас