Поделиться:

О знаменитости

Чэнь Гунбо: биография


Чэнь Гунбо биография, фото, истории - китайский политический деятель, принадлежавший к левому крылу Гоминьдана

китайский политический деятель, принадлежавший к левому крылу Гоминьдана

Биография

Родился 19 октября 1892 года в деревне хакка недалеко от Гуанчжоу, города на севере китайской провинция Гуандун. Его отец был чиновником цинской администрации. Окончив школу поступил в Пекинский университет на кафедру философии. Будучи студентом, изучал идеи марксизма под редакцией Чэнь Дусю, принял участие в Движении 4 мая. В июле 1921 года принял участие в шанхайском Первом съезде Китайской коммунистической партии. После шанхайского съезда Чэнь Гунбо разочаровался в коммунистах, и в 1922 году вышел из КПК. Затем он переехал в США, где учился в Колумбийском университете. В 1925 году получил степень магистра в экономике.

По возвращении в Китай, он вступил в Гоминьдан. Был назначен главой Департамента Крестьян и Рабочих. Вскоре Чэнь Гунбо примкнул к левой клике партии Ляо Чжункая, став основным сторонником Ван Цзинвэя, с которым он установил тесные политические и личные отношения. Несмотря на то, что Чэнь поддержал Северный поход Чан Кайши 1926—1927 годов, он был в оппозиции Чану, считая сосредоточение власти в его руках прямым путём к единоличному диктаторскому правлению. В 1929 году Чэнь Гунбо стал лидером движения за реорганизацию Гоминьдана. Тем не менее, в 1932—1936 гг. Чэнь Гунбо занимал пост министра промышленности при гоминьдановском правительстве. Как глава Сычуаньского отделения Гоминьдана, с началом Второй японо-китайской войны, он оказывал всяческую помощь в организации эвакуации правительства Чунцин.

В 1940 году, оставшись верным сторонником Ван Цзинвэя, вошёл в марионеточное прояпонское Центральное правительство Китайской Республики, где занял пост спикера Законодательного Юаня. После того, как в ноябре 1940 года номинальная власть над Шанхаем была передана Нанкинскому Национальному правительству, Чэнь был назначен ещё и мэром этого города. В середине 1944 года, когда Ван Цзинвэй отправился лечиться в Японию, Чэнь фактически стал исполнять обязанности президента. 11 ноября, на следующий день после смерти Вана, Чэнь Гунбо встал во главе коллаборационистского правительства.

Когда в Китай вошли советско-монгольские войска, 15 августа 1945 года Чэнь Гунбо распустил правительство и сбежал в Японию. Сразу же после официальной капитуляции Японии 9 сентября 1945, китайские власти потребовали выдать Чэня. 3 октября 1945 года, через месяц после подписания капитуляции, он был передан китайским властям. На суде он защищал себя сам. По приговору суда расстрелян 3 июня 1946 года в городе Сучжоу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости