Поделиться:

О знаменитости

Чэнь Бода: биография


Чэнь Бода биография, фото, истории - китайский политический деятель, один из идеологов Коммунистической партии Китая в 1940—1960-х годах

китайский политический деятель, один из идеологов Коммунистической партии Китая в 1940—1960-х годах

Биография

Партийная карьера

Чэнь Бода родился в 1904 году в провинции Фуцзянь в бедной крестьянской семье. О его юности почти ничего не известно. Он окончил Цзимэйскую среднюю школу для бедных, и возможно учительскую школу при начальной школе. Чэнь Бода удалось продолжить образование он окончил Шанхайский рабочий университет. Служил в армии генерала Чжан Чжэня, стал его личным секретарем, участвовал в организации Северного похода 1926 — 1927 года. В 1927 году тайно вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК) и вскоре выехал на учёбу в СССР. В 1927 — 1930 годах обучался в Москве в Институте имени Сунь Ятсена. В Москве вступил в университетскую «фракцию» КПК, за что получил затем партийное взыскание за «фракционизим». Вернулся на родину в 1930 году, преподавал в колледже в Пекине, занимался партийной и пропагандистской работой в провинции Фуцзянь и Северном Китае, был редактором партийных изданий. Был арестован, в 1931 — 1932 годах сидел в гоминьдановской тюрьме, несмотря на ходатайства генерала Чжан Чжэня о его освобождении. После освобождения вел подпольную пропагандистскую работу в Тяньцзине, одновременно занимаясь преподаванием истории и философии на литературном факультете Пекинского университета. В 1937 году Чэнь Бода перебрался на главную «революционную базу» КПК в Яньань. Там он начинает преподавать философию в Центральной партийной школе КПК (директором школы был Кан Шэн) и быстро выдвигается в ведущие теоретики партии. Стал одним из создателей открытого 5 мая 1938 года в Яньани Института марксизма-ленинизма (директор — Чжан Вэньтянь). Преподавал в институте историю, марксистско-ленинские знания и философию. Работал в ЦК КПК лектором Центральной партийной школы, был руководителем китайского исследовательского бюро. Публиковал статьи по теории марксизма-ленинизма. В 1939 году по рекомендации Чжан Вэньтяня Мао Цзэдун сделал Чэнь Бода своим политическим секретарем. В 1942 году Чэнь Бода выдвинулся во время «компании по упорядочению стиля» — «Чжэнфын» и вскоре стал отвечать за службу новостей и рабочую пропаганду. В апреле 1945 года на VII съезде КПК Чэнь Бода был избран кандидатом в члены ЦК КПК. После разгрома Японии выполнял партийные задания в Гонконге. В 1946 году стал членом ЦК КПК 7-го созыва. В 1947 году издал книгу «Четыре семейства Китая» с критикой Гоминьдана (Она до сих пор считается в Китае одним из ценных исторических источников).

Карьера после основания КНР

В октябре 1949 года Чэнь Бода был назначен заместителем заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК, заместителем директора Института марксизма-ленинизма в Пекине. Также стал (до октября 1954 года) заместителем Председателя комитета по вопросам культуры и образования Государственного административного совета КНР. Участвовал в создании Академии наук КНР — с 1949 года — вице президент Академии наук КНР, доктор наук. Сопровождал Мао Цзэдуна во время его поездки в Москву на переговоры по китайско-советскому договору о дружбе (декабрь 1949 — февраль 1950 года). Во время этой поездки стал известен тем, что во время показа в Большом театре балета Р. М. Глиэра о китайской революции «Красный мак», был возмущен неверными, по его мнению, трактовками и намеревался демонстративно покинуть зал. Советским представителям удалось избежать скандала, а балет переименовали в «Красный цветок». В начале 1950-х годов Чэнь Бода становится ведущим специалистом по теоретическому наследию Мао Цзэдуна. В 1951 году выходят статья Чэнь Бода «Теория китайской революции Мао Цзэдуна — сплав марксизма-ленинизма с китайской революцией» и книга «Мао Цзэдун о китайской революции». В июне 1955 года Чэнь Бода стал членом отделения философских и общественных наук Академии Наук Китая. В июле 1955 года оставил пост заместителя заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК. Когда Мао Цзэдун предложил на совещании ЦК КПК создать научно-исследовательский кабинет для «политических исследований», его руководителем был назначен Чэнь Бода. С 1956 года кандидат в члены Политбюро ЦК КПК. В мае 1958 года, на Второй сессии VIII съезда КПК был назначен главным редактором учрежденного съездом идеологического журнала «Хунци» («Красное знамя»). На Лушаньском пленуме ЦК КПК 1959 года Мао Цзэдун использовал Чэнь Бода как главного критика оппозиции во главе с маршалом Пэн Дэхуаем. Как теоретик Чэнь Бода поддерживал, в частности, популярную в окружении Мао Цзэдуна теорию перехода к коммунизму путем уничтожения бюрократии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости