Поделиться:

О знаменитости

Михаил Петрович Чумаков: биография


Михаил Петрович Чумаков биография, фото, истории - советский вирусолог, академик АМН
14 ноября 1909 - 11 июня 1993

советский вирусолог, академик АМН

Принял участие (совместно с Л. А. Зильбером и другими) в изучении этиологии весенне-летнего энцефалита и открытии вызывающего его вируса клещевого энцефалита. Организовал массовое производство, провёл клинические испытания и внедрил вакцину против полиомиелита, разработанную американским учёным Альбертом Сэйбином.

Биография

Чумаков окончил в 1931 году медицинский факультет Московского государственного университета который был затем преобразован в Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова.

В 1937 году Чумаков принял участие в научной экспедиции в Хабаровский край организованной Львом Александровичем Зильбером. Совместно с другими участниками экспедиции Чумаков исследовал природу вновь открытого инфекционного неврологического заболевания названного клещевым энцефалитом, и впервые выделил вызывающий его вирус. В результате случайного заражения вирусом Чумаков заболел клещевым энцефалитом и потерял слух и подвижность правой руки. За это открытие Чумаков и группа других учёных в 1941 году были удостоены Сталинской премии первой степени.

Зыкина, Л. - Расцвела Под Окошком Белоснежная Вишня



Все видео

В 1948 году Михаил Петрович был избран членом-корреспондентом, а в 1960 году действительным членом Академии медицинских наук СССР. Начиная с 1940-х годов Чумаков был организатором многочисленных научных экспедиций в районы Сибири, Дальнего Востока, Крыма, и другие районы Советского Союза для изучения вспышек новых инфекционных заболеваний. Среди вирусов открытых и исследованных Чумаковым находятся вирусы Омской геморрагической лихорадки (), Кемеровской геморрагической лихорадки, Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (), Крымской геморрагической лихорадки и многих других. С 1950 года Чумаков был директором Института вирусологии имени Д. И. Ивановского.

В 1955 году он организовал новый институт по изучению полиомиелита с целью разработки профилактических вакцин против этой болезни. Чумаков работал в тесном сотрудничестве с американскими учёными Джонасом Солком и Альбертом Сэйбином. В 1958—1959 годах совместно со своей женой и соратником М. К. Ворошиловой, а также другими сотрудниками, он организовал первое в мире производство и клинические испытания Живой полиомиелитной вакцины () (ЖПВ), изготовленной из аттенуированных штаммов Сэйбина. Это сделало Советский Союз первой страной, в которой началось массовое применение этой высокоэффективной вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране.

За цикл работ по полиомиелиту в 1963 году Чумаков совместно с Анатолием Александровичем Смородинцевым был удостоен Ленинской премии. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира, и помогла ликвидировать большие вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии. Успех клинических испытаний ЖПВ в Советском Союзе явился критическим фактором для начала применения вакцины на её родине в Соединенных Штатах, а также во всем мире. Эта вакцина стала основным инструментом используемым в глобальной кампании по искоренению полиомиелита (). Чумаков также создал ряд других медицинских и ветеринарных вакцин. Совместно со своими сотрудниками им были разработаны и внедрены убитая вакцина против клещевого энцефалита, вируса чумы плотоядных (), используемой для защиты пушных зверей, и многие другие. Чумаков опубликовал более 960 научных статей и книг, является автором многочисленных патентов.

Память

После его смерти основанный им институт был переименован и теперь называется Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова Российской академии медицинских наук. В его честь был назван астероид (5465) Чумаков открытый Л. Г. Карачкиной в 1986 году.

Звания

Чумаков был лауреатом почётной докторской степени Honoris Causa Академии Леопольдина в Германии, почётным членом Венгерской академии наук. Он был также почётным членом многочисленных медицинских обществ и зарубежных Академий.

Награды

  • Сталинская премия первой степени (1941 год)
  • Ленинская премия (1963 год)
  • Герой Социалистического Труда (1984 год)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости