Поделиться:

О знаменитости

Аллан Владимирович Чумак: биография


Аллан Владимирович Чумак биография, фото, истории - целитель, телевизионный журналист, экстрасенс, президент регионального общественного Фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений

целитель, телевизионный журналист, экстрасенс, президент регионального общественного Фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений

Биография

Получил журналистское образование (Факультет журналистики МГУ, ГЦОЛИФК), с 1965 года работал на телевидении — сначала спортивным комментатором. Также работал редактором в Главной редакции телеинформации АПН.

В конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей по, как он считал, шарлатанам-целителям почувствовал в самом себе некие способности, насыщенность некоей энергией.

С 1983 года — работа в НИИ общей педагогической психологии АПН СССР.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов стал одним из самых известных целителей в России благодаря телевизионным сеансам, во время которых «заряжал» с помощью пассов различные субстанции: воду, кремы, мази и т. д.

После принятия Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет и на территории России была приостановлена.

В 2000 году баллотировался в Самарской области на выборах в Государственную Думу, однако набрал чуть больше 3 % голосов избирателей.

Занимался велосипедным спортом профессионально. Создал спортивную секцию в университете и подготовил несколько мастеров спорта по своей методике.

Способ проведения сеансов

Во время телевизионных сеансов «заряжал» с помощью пассов различные субстанции: воду, кремы, мази и т. д., не только в студии, но и телезрителей.

В отличие от другого известного телевизионного целителя Кашпировского, во время сеансов не произносил ни слова — делал пассы и шевелил губами.

Характерно, что во время одного из сеансов Чумак использовал простейшие методы внушения «неискушённой аудитории»: передавая публике («для проверки») образцы «заряженного косметического крема» он прямо указывал: «вот, смотрите — это — „заряженный крем“, — а вот это — незаряженный. Попробуйте и ощутите разницу». Разумеется, создание психологической установки предопределяло соответствующую ответную реакцию, особенно у внушаемых людей. Медицинские требования (доказательная медицина) к организации подобных испытаний совершенно отличны от методики А.Чумака. По сути дела А.Чумак широко использовал метод «вооружённое внушение», с применением плацебо-эффекта.

Книги А. Чумака

  1. Тем, кто верит в чудо. — М.: ЭКСМО, 2007. 256с. ISBN 978-5-699-25981-6. Автобиографическая книга, раскрывающая собственное отношению к миру с попыткой в общих чертах описать его устройство.
  2. Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких. — М.: ЭКСМО, 2008. 256с. ISBN 978-5-699-29185-4. Книга логически продолжает первое автобиографическое издание, однако, в книге присутствуют вставки мыслительных упражнений помогающих, по мнению автора, обрести душевное равновесие и исцеляться.
  3. Исцеляющая сила внутри вас. — М.: ЭКСМО, 2009. 272с. ISBN 978-5-699-36644-6. Книга логически продолжает вторую и рассказывает о способах исправления окружающей действительности, а точнее о том, как изменить своё отношение к миру и к явлениям, происходящих в нём и через это: получить интересную работу, достигнуть свои мечты, интересно жить. Материал книги также опирается на набор мыслительных упражнений.

Интересные факты

Во время радиопередачи зимой 2008—2009 признался, что особым способностям его обучали голоса, говорившие в голове, «работавшие дикторами посменно», он же вёл конспект лекций которые ему диктовали. По ним он впоследствии и обучался. В своей первой книге он посвятил этому факту несколько глав, из которых можно узнать, что голоса учителей, которые ему помогали, лишь учили его пользоваться его способностями так, чтобы лечить людей и не наносить им при этом вреда. А также рассказывали о мироустройстве.

Оценки деятельности

Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, назвал лженаучным «эффект Чумака» — обладание абсолютно неизвестной науке и самим целителям, почти волшебной лечебной силой. Он отметил, что серьёзными психотерапевтами не обнаружен хотя бы один случай реального исцеления тяжело больных людей, а также подчеркнул, что больные вредят себе, запуская болезнь, полагаясь на чудодейственные возможности целителей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!