Поделиться:

О знаменитости

Михаил Павлович Чубинский: биография


Михаил Павлович Чубинский биография, фото, истории - выдающийся российский и украинский юрист, общественный деятель, публицист
День рождения 19 ноября 1871

выдающийся российский и украинский юрист, общественный деятель, публицист

Биография

Первые годы

Родился в Киеве в потомственной дворянской семье. Его отцом был известный этнограф Павел Платонович Чубинский, автор слов современного государственного гимна Украины. Начальное образование получил дома. Затем окончил Киевскую 2-ю гимназию и коллегию Павла Галагана. Высшее образование получил в Киевском университете им. Св. Владимира на юридическом факультете. Во время обучения был удостоен университетской стипендии и почётного отзыва за научные работы. Был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. После присвоения ему степени приват-доцента читает право в Киевском университете, ярославском Демидовском юридическом лицее, Харьковском университете.

Научная деятельность

Уже в 24 года предоставил на рассмотрение своему научному наставнику работу «Обратное действие уголовного закона», которая была рекомендована к печати и вышла в свет в 1896 году. С 1897 года — приват-доцент, читает в Киевском университете им. Св. Владимира авторский курс «о новых учениях в области уголовного права и процесса».

Позже откомандировывается за границу для ознакомления с новейшими юридическими теориями, работал там под руководством профессоров Листа и Ламмаша в Галле и Вене. Итогом этих поездок стало написание магистерской диссертации «Мотив преступной деятельности и его значение в уголовном праве». После публичной защиты диссертации в 1900 году был удостоен звания магистра Московского университета.

В дальнейшем работает в качестве преподавателя юриспруденции, продолжая заниматься теорией права. В 1900—1902 годах профессор по кафедре уголовного права в Демидовском юридическом лицее; в 1902—1906 годах по той же кафедре в Харьковском университете; с 1906 года — приват-доцент Петербургского университета. В 1906—1909 годах директор Демидовского юридического лицея. Затем работал в Александровском лицее, Александровской военно-юридической академии, Юрьевском университете, Невской судебной палате, следственном участке Киева, в Гражданском департаменте и Киевском окружном суде. Участвовал в Съезде русской группы Международного союза криминалистов, во 2-м Международном тюремном конгрессе в Будапеште, в Съезде криминалистов в Москве в 1909 году.

Главным итогом научной работы стал труд «Очерки истории уголовного права», напечатанный в 1904 году, после чего Чубинский был удостоен степени «доктора уголовного права». Научная деятельность Михаила Чубинского была отмечена и за границей — так в 1902 году его работа «Профессор Эмиль Вальберг и его значение в науке уголовного права» вышла в немецком переводе.

Общественная деятельность и политические взгляды

Михаил Чубинский состоял членом нескольких просветительских обществ, причём в Харьковском обществе распространения грамотности он являлся председателем правления. По политическим воззрениям был умеренным либералом, поддерживал партию конституционных демократов, в 1905—1906 годах был председателем её харьковского бюро. Выступал как публицист в общественных и специальных журналах, в частности «Вестнике права» и «Журнале министерства юстиции». Был депутатом от Харьковского университета в совещаниях по университетской реформе в Петербурге с начала 1906 года. С мая 1917 года сенатор Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости