Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Борисович Чубайс: биография


Анатолий Борисович Чубайс биография, фото, истории - советский и российский политический и хозяйственный деятель, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»
День рождения 16 июня 1955

советский и российский политический и хозяйственный деятель, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»

С ноября 1991 года Анатолий Чубайс с небольшими перерывами занимает различные ключевые посты в российском государстве и государственных компаниях, активно участвует в общественно-политической жизни России. Бывший председатель правления РАО «ЕЭС России», бывший глава администрации президента РФ.

Являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах.

Происхождение

  • Отец — Борис Матвеевич Чубайс (15 февраля 1918 года — 9 октября 2000 года) — участник Великой Отечественной войны, полковник, после выхода на пенсию преподаватель марксизма-ленинизма Ленинградского горного института.
  • Мать — Раиса Ефимовна Сагал (15 сентября 1918 года — 7 сентября 2004).
  • Брат — Игорь Борисович Чубайс (р. 26 апреля 1947 года) — доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН. С детства занимался боксом.
  • Женат. Имеет сына. Сестра жены была 1-й женой Владислава Суркова

Образование и учёные степени

В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ).

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему: «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях».

В 2002 году окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению «Проблемы современной энергетики». Итоговая работа на тему: «Перспективы развития гидроэнергетики России».

Научная и политическая деятельность в СССР и России

В 1977—1982 годах — инженер, ассистент, доцент Ленинградского инженерно-экономического института им. Пальмиро Тольятти.

В середине 1980-х годов — лидер неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, созданного группой выпускников экономических вузов города.

В 1980 году вступил в КПСС. В 1987 году участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка». В 1990 году заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака.

В марте 1990 года Чубайс с группой сторонников предложили Михаилу Горбачёву проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод (свобода слова, права на забастовки и др.)

С сентября 2011 года заведует кафедрой технологического предпринимательства МФТИ.

Первое назначение в правительство России

С 15 ноября 1991 года — председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР.

1 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики. К моменту назначения Чубайс приобрёл репутацию одного из самых жёстких либералов-рыночников.

Под руководством Чубайса разработана программа приватизации и осуществлена её техническая подготовка. Дополнительно к закону «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 1991 года при участии и. о. премьер-министра Егора Гайдара и Чубайса в 1992 году был издан указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», что привело к созданию госпрограммы приватизации и дало начало реформе.

31 июля 1992 года Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, был сотрудником ЦРУ. В 2004 году над Джонатаном Хэем и Андреем Шлейфером в США начался судебный процесс по обвинению в махинациях и финансовых злоупотреблениях по растрате денег американских налогоплательщиков. Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса: «Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ „Графит“ — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолётов-невидимок типа „Стелс“. После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий».

Комментарии

Владимир Пряженцев 2017-01-13 22:19:26

Владимир Пряженцев 2017-01-13 22:18:23

пока существует экономическая система либералов будет и чубайс и греф и тд эти правители хозяйства данной системе необходимы.

Дарина Риган 2016-01-28 19:11:34

Чубайс - беда России, как ни странно, существующая до сих пор, ПОЧЕМУ????

Вера Бабкина 2015-02-25 22:04:58

Человек без чести и совести

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости