Поделиться:

О знаменитости

Резван Читигов: биография


Резван Читигов биография, фото, истории - полевой командир НВФ ЧРИ, террорист, Бригадный генерал, специалист по сильнодействующим ядам и химическому оружию
22 апреля 1964 - 23 марта 2005

полевой командир НВФ ЧРИ, террорист, Бригадный генерал, специалист по сильнодействующим ядам и химическому оружию

Биография

До 20 с лишним лет Резван жил в родном посёлке. С одноклассниками и друзьями прошёл школы различных силовых ведомств: МВД, КГБ, десанта. Мальчишку Читигова друзья признавали самым крутым. Он с самого детства как будто готовился стать воином: постоянно стрелял из какого-нибудь оружия — изготавливал самопалы, затем выменивал, покупал настоящие «стволы». До изнеможения тренировался, читал всяческую профильную литературу. Однако, в молодости стал не воином, а пожарным.

Во время службы в Советской армии был командиром танка.

До конца 1980-х годов Резван Читигов работал пожарным в районной пожарной части, с гулом сирен разъезжая на своей пожарной водовозке «ЗиЛ-130» по всему Шалинскому району. Перед началом 1990-х Читигов, заделавшись ревностным мусульманином, смог покинуть СССР благодаря сотрудничеству с одним из многочисленных исламских международных фондов. Но вместо того, чтобы отправиться в Турцию, Иорданию или в Саудовскую Аравию для получения соответствующей исламо-террористической подготовки, Резван предпочёл отправиться в США.

Сунженский сектор. Амир Ризван и моджахеды



Все видео

В Штатах будущий полевой командир обосновался в Сиэтле и занялся «народным бизнесом» чеченских мафиозо — организацией афер с фальшивыми банковскими документами и валютой. Параллельно с чёрными финансовыми делами не забывал о военной подготовке. Записался волонтёром в Корпус морской пехоты США. Прошёл там диверсионную подготовку, освоил минно-взрывное дело. Тогда же и получил заветную «green-карту» — вид на жительство в США.

После окончания элитной диверсионно-разведывательной школы морской пехоты США Читигов по контракту служил в одном из батальонов морской пехоты США. Именно тогда его завербовало ЦРУ. По другим свидетельствам, его служба в американской морской пехоте — «Такая же выдумка, как служба Шамиля Басаева в подразделении ГРУ», тот же источник о пребывании Читигова в США: «Ризван выехал в Америку после развала Союза, как только появилась первая возможность. Деятельный и находчивый, он быстро и удачно организовал там свой бизнес. Но как только появились первые сообщения о начале боевых действий, он свернул все свои дела и вернулся в Чечню». Резван познакомился с Хаттабом, который убедил его в том, что сейчас в трудное для его Родины время ему место — в Чечне, со своим народом. «Морпех» собрал небольшой отряд земляков, сориентировав их на ваххабизм и борьбу с неверными.

По другой версии, во время пребывания Резвана Читигова в США с ним на связь вышел Аслан Масхадов и предложил должность командира отряда спецназначения Службы Нацбезопасности Ичкерии, что и заставило без пяти минут «чёрного берета США» вернуться на Родину. Интерес Масхадова к сотрудничеству с Читиговым, фактически гражданином США объяснялся тем, что последний уже тогда занимался вопросом приобретения химического оружия для Шамиля Басаева, для чего уже ездил в Мексику.

Первая Чеченская война

Во время первого чеченского конфликта имел позывные «Буран» и «Минёр», а псевдоним — Рамзан. Стал командиром единственной танковой части боевиков дудаевских войск и отличался особой жестокостью. Его машину даже прозвали «танком смерти». Но танковая часть Читигова вскоре была наголову разгромлена. Тем не менее за проявленные мужество, героизм и самоотверженность в боях за независимость Чечни «Американец» был награждён Высшим Орденом Ичкерии — «Къоман Сий».

Отзывы

  • «Невысокий, стройный, с правильными чертами лица, одетый в дорогую камуфляжную форму и американскую кожаную куртку, он привлекал внимание своим щегольским видом. Вообще он всегда выглядел аккуратным и модным. Даже, когда прибывал на одну из лесных баз моджахедов, создавалось впечатление, что где-то рядом находится дорогой кемпинг, и он вышел на прогулку, только что приняв душ и одев свежую футболку».
  • «Характер Ризвана был веселый, общительный. Но одновременно проявлялась жесткость и упорство в вопросах для него принципиальных. При внешней общительности он трудно сходился с людьми. Это не позволяло ему управлять большими отрядами моджахедов».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости