Поделиться:

О знаменитости

Виктор Степанович Чечеватов: биография


Виктор Степанович Чечеватов биография, фото, истории - советский и российский военачальник, генерал-полковник

советский и российский военачальник, генерал-полковник

Служба в Советской Армии

Родился в крестьянской семье. Русский. В Советской армии с 1962 года. Окончил Ульяновское танковое училище в 1966 году. и Академию Генерального штаба с золотой медалью в 1984 г.;

После училища последовательно командовал танковыми взводом, ротой, батальоном, полком. В 1973 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. Длительное время служил в Белорусском военном округе, до 1982 года командовал там мотострелковой дивизией.

В 1984 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К.Е.Ворошилова с золотой медалью. С 1984 года был заместителем командующего и командующим общевойсковой армией в Группе советских войск в Германии. С 1987 года — начальник штаба Среднеазиатского военного округа. С 1989 года — первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. В начале 1991 года назначен командующим войсками Киевского военного округа.

Служба в Российской Армии

В январе 1992 года отказался от принятия украинской присяги и добился перевода в Россию. В апреле 1992 года назначен командующим войсками Дальневосточного военного округа. На протяжении всего постсоветского периода имя генерала Чечеватова постоянно фигурировало в скандальной хронике из-за его грубого обращения с подчинёнными, необдуманных заявлений, подозрений в непрерывной череде коррупционных скандалов. В то же время очевидно, что он имел надёжные связи в высших эшелонах военной и политической власти Российской Федерации, благодаря которым не только все скандалы оставались для Чечеватова без последствий, но и рассматривались вопросы об его повышении по службе.

Так, в 1995 году сообщалось о предложении ему должности первого заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками взамен отстранённого от должности и спешно уволенного в отставку генерал-полковника Э. А. Воробьева. В июле 1996 года Президент РФ Б. Н. Ельцин персонально встречался с Чечеватовым на беседу в Кремль, когда решался вопрос о назначении кандидата на пост Министра обороны РФ, тогда же СМИ сообщали о предложении Чечеватову занять пост министра и об его отказе от поста. В 1997 году Чечеватов участвовал в скандальном заседании Совета Обороны РФ, на котором были сняты с должностей Министр обороны Российской Федерации И. Н. Родионов и начальник Генерального штаба В. Н. Самсонов, причем непосредственно в ходе заседания Ельцин предложил Чечеватову занять пост начальника Генерального штаба. Чечеватов попросил президента о конфиденциальной беседе, после которой речь о новой должности более не шла.

В декабре 1995 года инициативной группой избирателей генерал В. Чечеватов был выдвинут кандидатом на пост Президента РФ, но вскоре снял свою кандидатуру в пользу Б. Н. Ельцина.

В 1999 году публично предложил Президенту РФ Б. Н. Ельцину свою кандидатуру для отправки в Сербию для участия в вооружённой борьбе с агрессией НАТО, призывал выезжать туда добровольцев.

С августа 1999 года — начальник Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. С 2005 года — в отставке.

Скандалы, связанные с деятельностью В. С. Чечеватова

В 1992 году прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту продажи по личному приказу Чечеватова, тогда командовавшего Киевским военным округом по символической цене неизвестной фирме закупленного на военные деньги легкового автомобиля. При этом арестованный автомобиль был сначала спрятан военными на территории одной из воинских частей, а когда прокурорские работники все-таки его отыскали — похищен из-под ареста и тайно вывезен в Россию. По показаниям причастных офицеров, приказ на данные действия поступил лично от Чечеватова. Уголовное дело было передано в Главную военную прокуратуру Российской Федерации, где вскоре пропало.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!