Поделиться:

О знаменитости

Чернышёв Леонид Александрович: биография


Чернышёв Леонид Александрович биография, фото, истории - российский, советский архитектор, художник
День рождения 28 мая 1875

российский, советский архитектор, художник

Биография

Леонид Александрович родился 15 (28) мая 1875 года в селе Сухобузимском Енисейской губернии: отец — зажиточный крестьянин, мать — дочь священника.

В 1880 году семья Чернышёвых перебралась в г. Красноярск. Во время учебы в гимназии Чернышёв сближается с художником Дмитрием Иннокентьевичем Каратановым и под влиянием художника М. А. Рудченко, квартировавшего в доме Каратановых, увлекается рисованием и живописью. Эти увлечения поощряются В. И. Суриковым, который знал Леонида с детских лет, дружил с его отцом, а затем и с самим Леонидом Александровичем.

По совету Сурикова, Чернышёв осенью 1892 года едет в Москву и поступает на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Одновременно с ним в МУЖВЗе учились С. Е. Чернышев — будущий главный архитектор Москвы и К. С. Петров-Водкин. Диплом об окончании обучения в МУЖВЗ Чернышёв получает в 1901 году. В 1903 году Леонид Александрович решил продолжить свое архитектурное образование и записался вольнослушателем, а вскоре учащимся Высшего художественного училища при императорской Академии Художеств в Петербурге по классу профессора А. Н. Померанцева. В порядке практики Л. А. Чернышёв в 1904 году участвовал в строительстве и отделке гостиницы «Метрополь» в Москве. В 1905 году совершает поездку по югу России для художественных работ с натуры.

В 1906 году возвращается в Красноярск, не закончив обучения.

В 1909 — 1910 годах строит в Красноярске Дом купеческого общества, проектирует, магазины, дачи, корпуса курорта "Озеро Шира".

27 января 1910 года в Красноярске открылась первая в Сибири рисовальная школа с четырехлетним сроком обучения. 10 марта 1910 года енисейский губернатор Я. Д. Бологовский назначил Чернышёва заведующим-преподавателем Красноярской городской рисовальной школы.

В 1910 — 1913 годах Чернышёв был членом городской думы, затем четыре года — гласным думы, членом дирекции народного театра, членом училищной комиссии.

В 1910 — 1911 годах Леонид Александрович проектирует и строит павильоны для Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и промышленной выставке в Омске. По проектам Чернышёва были построены павильоны: "Научный", "Лесной", "Машинный", "Молочный", "Переселенческий" и главные ворота выставочного городка. Один из павильонов был выполнен в "египетском духе" — этот проект можно назвать предшественником здания Красноярского краеведческого музея. За эту работу Чернышёв получил гонорар 11 тысяч рублей, что дало ему возможность построить собственный каменный дом в Красноярске.

В 1912 году в городская Дума Красноярска создала комитет по постройке здания краеведческого музея. Для строительства был выбран проект Чернышёва. Леонид Александрович согласился безвозмедно проектировать здание и контролировать ход работ.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”