Поделиться:

О знаменитости

Виктор Степанович Черномырдин: биография


Виктор Степанович Черномырдин биография, фото, истории - также известный как ЧВС — советский и российский хозяйственный и государственный деятель, Председатель Совета Министров — Правительства Российской Федерации
09 апреля 1938 - 03 ноября 2010

также известный как ЧВС — советский и российский хозяйственный и государственный деятель, Председатель Совета Министров — Правительства Российской Федерации

Наиболее яркой страницей политической биографии Виктора Черномырдина многие считают его деятельность во время террористического акта в Будённовске в 1995 году, благодаря которой были спасены жизни нескольких сотен заложников. Этот эпизод способствовал росту популярности личности политика. В массовом сознании имя Виктора Черномырдина прочно ассоциировано с его несколько экстравагантной и афористичной манерой выражаться. Благодаря СМИ наиболее яркие цитаты из его выступлений даже получили шутливое название «черномырдинки».

Биография

Родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог (ныне Саракташского района Оренбургской области). Родители — Степан Маркович и Марфа Петровна Черномырдины. Отец работал шофёром. В семье было пятеро детей: Николай, Александр, Наталья, Виктор и Екатерина. Окончив в 1957 году Орское техническое училище № 1, Виктор Черномырдин начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова в качестве слесаря, машиниста компрессоров и насосов. Отслужив срочную службу аэродромным техником ВВС в 1957—1960 годах в городе Спасск-Дальний Приморского края, вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором, а затем и начальником технологической установки.

Виктор Черномырдин. Последнее интервью (2010.08.05)



Все видео

В 1962 году поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966 году, получив диплом инженера-технолога. С 1967 по 1973 годы работал в Орском городском комитете КПСС инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом.

В 1968—1972 годах учился в Всесоюзном заочном политехническом институте, по окончании которого получил диплом инженера-экономиста.

В 1973—1978 возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем работал в Москве инструктором отдела тяжёлой промышленности ЦК КПСС. В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Углублённая переработка сероводородного газа с применением новых компонентов».

С 1982 года — заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 году назначен заместителем министра — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985—1989 — министр газовой промышленности СССР. В 1989—1992 годах — председатель Правления Государственного газового концерна «Газпром». 30 мая 1992 года назначен заместителем председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу.

Избирался депутатом ВС СССР (1984—1989) и депутатом ВС РСФСР (1985—1990). Член ЦК КПСС (1986—1990).

В 1980-х годах состоялось знакомство Черномырдина с Б. Н. Ельциным, в то время первым секретарём Свердловского обкома КПСС.

14 декабря 1992 года на VII Съезде народных депутатов России Президент Б. Ельцин, встретив неприятие большинством депутатов Е. Гайдара, поставил на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур, предложенных депутатскими фракциями на пост Председателя Совета Министров, который был вакантен после отставки Ивана Силаева в сентябре 1991 года. Предложенная затем Президентом кандидатура В. Черномырдина была утверждена Верховным Советом России в должности Председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации вместо исполнявшего обязанности Председателя Правительства Е. Т. Гайдара. Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1992 года № 1567 назначен Председателем Совета Министров — Правительства Российской Федерации.

С 25 декабря 1993 года — Председатель Правительства Российской Федерации. С 14 декабря 1992 года по 26 мая 1998 года — постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости