Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Григорьевич Чернозубов: биография


Фёдор Григорьевич Чернозубов биография, фото, истории - генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны

генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны

Происходил из дворян Донского казачьего войска, родился 14 сентября 1863 года в станице Нижнечирской Области Войска Донского, сын генерал-майора Григория Фёдоровича Чернозубова.

Образование получил в Пажеском корпусе, из которого 12 августа 1883 года был выпущен корнетом в лейб-гвардии Казачий полк, 12 августа 1887 года произведён в поручики.

В 1889 году Чернозубов сдал выпускные экзамены в Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду и 10 апреля того же года был произведён в штабс-капитаны гвардии с переименованием в капитаны Генерального штаба, 26 ноября был назначен старшим адъютантом штаба 40-й пехотной дивизии. С 11 ноября 1891 года по 12 ноября 1892 года он отбывал цензовое командование эскадроном в 19-м драгунском Кинбурнском полку. С 7 марта 1894 года состоял для особых поручений при штабе 12-го армейского корпуса, причём 17 апреля того же года получил чин подполковника.

Дальнейшая служба Чернозубова также протекала на различных штабных должностях. Так, с 11 сентября 1897 года он был начальником штаба Киевского крепостного склада, 5 апреля 1898 года произведён в полковники, с 1 августа 1900 года занимал должность штаб-офицера при управлении 4-й резервной Сибирской бригады, с 29 сентября 1900 года состоял в распоряжении начальника Главного штаба, с 17 апреля был исправляющим дела начальника штаба 1-й Кавказской казачьей дивизии и 15 марта был утверждён в этой должности, с 10 декабря 1902 года состоял в распоряжении командующего войсками Кавказского военного округа.

30 сентября 1902 года Чернозубов был назначен заведующим обучением персидской кавалерии и командиром Персидской казачьей бригады. Его деятельность на этом посту вызвала многочисленные нарекания; так современный российский исследователь О. А. Красняк пишет:

1 июня 1906 года Чернозубов был отозван в Россию и состоял без должности при штабе Кавказского военного округа с зачислением по Терскому казачьему войску.

С началом осложнений в Персии Чернозубов 26 декабря 1908 года был произведён в генерал-майоры и назначен начальником штаба Терского казачьего войска и в 1910 году, накануне начала военных действий, возглавил Азербайджанский отряд на персидско-российской границе. В этом же качестве он встретил Первую мировую войну и действовал в Персии против турок.

20 февраля 1915 года Чернозубов за отличие был произведён в генерал-лейтенанты, 1 апреля того же года назначен начальником 4-й Кавказской казачьей дивизии а с 4 июля 1916 года командовал 2-м Кавказским кавалерийским корпусом.

После Февральской революции во время чистки высшего комсостава отстранён от должности и 25 апреля 1917 года зачислен в резерв чинов при штабе Кавказского военного округа. 10 октября 1917 года он получил в командование 5-й Кавказский армейский корпус.

После развала фронта Чернозубов вернулся на Дон и присоединился к Добровольческой армии. Состоял в распоряжении донского атамана, затем был управляющим военным и морским отделом Войска Донского. Умер 14 ноября 1919 года в Новочеркасске.

Среди прочих наград Чернозубов имел ордена:

  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1890)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (1895)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1903)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (1905)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (1908)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (15 июня 1911)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (1 января 1916).

Чернозубов был автором ряда статей о военной разведке.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости