Поделиться:

О знаменитости

Франтишек Чермак: биография


Франтишек Чермак биография, фото, истории - род

род

Спортивная карьера

Франтишек Чермак начал играть в теннис с семи лет. С теннисом его познакомил отец, тренер-любитель. Одновременно с трёх до одиннадцати лет Франтишек играл в хоккей, но потом сосредоточился на теннисе.

Чермак впервые принял участие в профессиональном теннисном турнире в 1997 году в Братиславе. На следующий год выиграл два своих первых турнира уровня ITF Futures, в Польше и Тунисе, оба в паре с поляком Дежортом. В Тунисе он также дошёл до финала в одиночном разряде. В 1999 году он по два раза побеждал во «фьючерсах» в одиночном и парном разрядах. За вторую половину 2000 года он четырежды доходил до финала турниров класса ATP Challenger в парном разряде и два из них, в Праге и Осаке, выиграл (оба с соотечественником Отой Фукареком), а в «челленджере» в Брессаноне (Италия) победил в одиночном разряде.

На Открытом чемпионате Австралии 2001 года Чермак и Фукарек в первом круге выбили посеянную пару, но проиграли во втором. В первой половине июля, после побед ещё на трёх «челленджерах», Чермак впервые в карьере вошёл в число ста лучших теннисистов мира в парном разряде. На следующий год Чермак сначала дошёл с Фукареком до третьего круга на Открытом чемпионате Франции, а потом выиграл свои первые турниры АТР в УмагеЮлианом Ноулом) и Сопоте (с Леошем Фридлом), войдя уже в число пятидесяти лучших теннисистов в парном разряде. В одиночном разряде он продолжал успешно выступать во «фьючерсах», но места выше чем в третьей сотне рейтинга это ему принести не могло.

С 2003 года постоянным партнёром Чермака стал Фридл. За год они побывали в финалах шести турниров АТР, хотя выиграли только один, и дошли до третьего круга на Открытом чемпионате Франции и Открытом чемпионате США. Чермак закончил год в списке тридцати сильнейших теннисистов в парном разряде. На следующий год Фридл и Чермак сохранили свои позиции в табели о рангах, выиграв два турнира и снова дойдя до третьего круга на двух турнирах Большого шлема. Из-за плотного графика выступлений в парах на игру в одиночном разряде оставалось меньше времени, и Чермак оказался уже в пятой сотне среди теннисистов-одиночников. В 2005 году он свёл выступления в одиночном разряде к минимуму, зато его показатели в парах заметно улучшились: с февраля по июль они с Фридлом выиграли пять турниров, а в сентябре он выступил за сборную Чехии в матче переходного турнира Кубка Дэвиса с немцами.

За 2006 год Фридл и Чермак дошли до финала на пяти турнирах, три из них выиграв и снова сохранив свои позиции в рейтинге. С мая этого года Чермак стал выступать и с другими партнёрами, в основном, представлявшими Чехию. С Ярославом Левинским они вышли в финал трёх турниров в конце этого и начале следующего года, а с Павелом Визнером выиграли турнир АТР в Гштаде. Кроме того, с Анной-Леной Грёнефельд он в 2006 году дошёл до четвертьфинала в смешанном парном разряде сначала на Открытом чемпионате Австралии, потом на Уимблдонском турнире, где они в третьем круге победили посеянных первыми Лизу Реймонд и Юнаса Бьоркмана, а потом проиграли будущим чемпионам Вере Звонарёвой и Энди Раму, а затем и на Открытом чемпионате США, победив уже в первом круге посеянных вторыми Ренне Стаббс и Марка Ноулза и проиграв только будущим чемпионам, Мартине Навратиловой и Бобу Брайану. Однако неопределённость с партнёрами дала себя знать, и успехи Чермака в это время были очень невелики, хотя он и сохранял за собой место в Top-50. С июля по сентябрь 2008 года Чермак не выступал, не попав и на Олимпийские игры в Пекине.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!