Поделиться:

О знаменитости

Иван Иванович Черкасов: биография


Иван Иванович Черкасов биография, фото, истории - 1811, Санкт-Петербург — русский вице-адмирал

1811, Санкт-Петербург — русский вице-адмирал

Детство и юность

Иван Иванович Черкасов, сын барона Ивана Антоновича Черкасова, родился 5 января [16 января] 1732 года в Астрахани, куда его отец был сослан в царствование императрицы Анны Иоанновны. Взошедшая на престол императрица Елизавета Петровна, благоволившая соратникам своего отца, Петра I, вызвала Ивана Антоновича из ссылки в Санкт-Петербург, где 29 ноября [10 декабря] 1741 года он был пожалован в действительные статские советники и назначен при дворе её величества «для отправления комнатных письменных дел». В 1742 году И. А. Черкасов направил Ивана Ивановича и его старшего брата Александра Ивановича в Великобританию, где они слушали лекции в Кембриджском университете. В 1747 году А. И. Черкасов вернулся в Россию, а Иван Иванович остался в Кембридже, где учился навигации. В июне 1752 года года Александр Иванович вторично приехал в Англию и увез оттуда своего брата.

Начало службы

После возвращения в Россию в 1752 году барон И. И. Черкасов был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. 20 сентября [1 октября] 1756 года Иван Иванович был произведен из сержантов в прапорщики. В 1761 году барон Черкасов жил в Москве. Однако известно, что к 28 июня [9 июля] 1762 года — моменту дворцового переворота, совершённого Екатериной II, он был уже штабс-капитаном 1-ой мушкетёрской роты Преображенского полка (капитаном которой был император Пётр III) и флигель-адъютантом. В этом качестве он сопровождал Петра III, судорожно пытавшегося удержать власть, в плаванье на катере из Ораниенбаума в Кронштадт и обратно. Злые языки утверждали, что это был единственный выход барона в море, которому он был обязан нелестным прозвищем речной моряк (фр. marin d’eau douce). После низложения императора барон Черкасов вместе со своими однополчанами графом С. Р. Воронцовым, секунд-майором Воейковым и капитаном Измайловым был арестован.

Дальнейшая карьера

В 1766 году в барон Иван Иванович Черкасов жил в Санкт-Петербурге и даже принимал участие в избрании городского головы и депутата от столицы в екатерининскую Уложенную комиссию.

В 1771 году И. И. Черкасов, бывший к тому времени уже капитаном, вышел в отставку из Преображенского полка с производством в бригадиры. Однако уже 22 февраля (5 марта) 1771 того же года он был назначен обер-штер-кригскомиссаром флота, а 31 декабря (11 января) 1772 года — генерал-кригскомиссаром. В 1777 году барон Черкасов состоял членом Адмиралтейств-коллегии. С 15 января (26 января) 1781 года Иван Иванович ушёл в годовой отпуск. 28 июня (9 июля) 1782 года барон Черкасов, будучи в звании генерал-казначея, был произведён в вице-адмиралы. Однако всего через полгода, 1 января (12 января) 1783 года, он подал в отставку и был уволен со службы с сохранением пожизненного жалованья. Близость к Петру III не позволила Черкасову достичь больших высот при дворе императрицы Екатерины II. Барон имел голштинскую Аннинскую ленту в память приверженности своей к императору Петру III; с восшествием на престол императора Павла I, чтившего память своего отца, пенсия Черкасову была увеличена: с 15 декабря (26 декабря) 1796 года она выросла до 3000 рублей.

Последние годы

После смерти жены — Елизаветы Михайловны Черкасовой (1742—1809, урождённой княгини Белосельской-Белозерской) — И. И. Черкасов поселился в доме своего шурина, князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского, у Аничкова моста, где скончался 29 октября (10 ноября) 1811 года. Барон Черкасов погребён на старом Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Деятельность помимо службы

Получив образование в Кембриджском университете и отлично владея английским языком, барон Иван Иванович Черкасов занимался переводами с английского и сотрудничал в «Ежемесячных сочинениях». В 1755 году им была написана статья: «О человеческом милосердии, оказуемом подлейшего рода к животным».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.