Поделиться:

О знаменитости

Надежда Чередниченко: биография


Надежда Чередниченко биография, фото, истории - советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
День рождения 14 августа 1927

советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР

Биография

Надежда Чередниченко родилась 14 августа 1927 года в Богуславе (Киевская область).

В 1949 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Ю. Райзмана), а в 1960 году Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.

В 1946 году Надежда Чередниченко дебютировала в кино, в фильме Андрея Фролова «Первая перчатка». На съёмках этого фильма Надежда познакомилась с популярным уже тогда актёром Иваном Переверзевым. Иван Фёдорович ухаживал за девушкой и 14 августа 1946 года они объявили о помолвке. В браке родился сын Серёжа. Однако личная жизнь не сложилась и в 1951 году семья распалась.

По окончании ВГИКа Надежда Чередниченко стала актрисой Театра-студии киноактёра, где проработала более 30 лет.

Спустя какое-то время Надежда вышла замуж за кинооператора Петра Тодоровского, в браке родилась дочь. В 1961 году она развелась с Тодоровским и вновь вернулась к Переверзеву. На этот раз вместе они смогли прожить всего полтора года.

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1971)

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1946 — Первая перчатка — Нина Грекова
  • 1954 — Чемпион мира — Настя
  • 1955 — Матрос Чижик — Мария Ивановна, жена Лузгина
  • 1956 — Костёр бессмертия — леди Марфи
  • 1956 — Когда поют соловьи — Марьяна Кудель
  • 1957 — Координаты неизвестны — Нюра
  • 1959 — Олекса Довбуш — Яблонская
  • 1960 — Домой — Ольга
  • 1961 — Василий Докучаев — жена Докучаева
  • 1966 — Душечка
  • 1966 — 26 бакинских комиссаров
  • 1970 — Подсолнухи
  • 1979 — Поэма о крыльях

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости