Поделиться:

О знаменитости

Глеб Александрович Чеботарёв: биография


Глеб Александрович Чеботарёв биография, фото, истории - советский астроном
01 августа 1913 - 04 августа 1975

советский астроном

Биография

Родился в Санкт-Петербурге, в 1937 окончил Ленинградский университет, затем аспирантуру при кафедре небесной механики. В 1940—1942 работал в Томском университете, доцент кафедры астрономии и механики. С 1943 работал в Инcтитуте теоретической астрономии АН СССР (с 1964 по 1975 — директор). Одновременно в 1951—1952 заместитель директора, c 1952 по 1960 — директор Библиотеки АН СССР . Профессор Ленинградского университета с 1954.

Основные труды посвящены небесной механике и теоретической астрономии. Развивая математические методы А. Пуанкаре, разработал в 1950—1951 новую эффективную методику изучения движения малых планет, на основании которой построил аналитические теории движения малых планет групп Гестии и Гильды, к которым классические методы небесной механики не могли быть применены. С 1953 вёл исследования, связанные с изучением особенностей движений малых тел Солнечной системы. Разработанные им численные методы исследования движения малых тел Солнечной системы получили широкое применение во всем мире с внедрением ЭВМ. В 1957 разработал теорию так называемого «космического бумеранга» — орбиты для облета Луны ракетой и возвращения её на Землю без дополнительной затраты горючего (эта схема была на практике осуществлена в 1959 в СССР — облёт Луны автоматической межпланетной станцией Луна-3).

В 1961—1968 проследил эволюцию орбит спутников больших планет в рамках задачи трёх тел и установил, что обратные движения спутников более устойчивы (дольше существуют), чем прямые. Этот вывод имеет большое значение для космогонии, так как облегчает решение проблемы обратных спутников планет.

В 1962—1965 разработал новую теорию движения искусственных спутников Земли для случая почти круговых орбит, устраняющую погрешности, которые возникали при использовании более ранних теорий, не приспособленных для случая малых эксцентриситетов. Начиная с 1958 выполнил серию работ по изучению эволюции орбит в поясе астероидов, а также комет в Облаке Оорта, что позволило теоретически оценить границы Солнечной системы.

В 1970—1973 исследовал гипотезу о происхождении кольца астероидов в результате столкновения более крупных небесных тел.

Был президентом Комиссии N 20 «Малые планеты, кометы и спутники» Международного астрономического союза (1967—1970), председателем Рабочей группы по малым телам Солнечной системы Астрономического совета АН СССР (1971—1975).

Похоронен в некрополе Пулковской обсерватории.

В его честь назван астероид № 1804.

Публикации

  • Чеботарев Г. А. Аналитические и численные методы небесной механики. — Москва: Наука, 1965.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости