Поделиться:

О знаменитости

Анна Чапман: биография


Анна Чапман биография, фото, истории - общественный деятель, раскрытый агент российских спецслужб, действовала в США под легендой предпринимателя русского происхождения
День рождения 23 февраля 1982

общественный деятель, раскрытый агент российских спецслужб, действовала в США под легендой предпринимателя русского происхождения

В июне 2010 года была арестована в США по обвинению в том, что не поставила американские власти в известность о своем сотрудничестве с иностранным правительством. 8 июля Чапман признала себя виновной в нелегальном сотрудничестве с Россией и была выслана на родину вместе с ещё девятью фигурантами этого дела в обмен на четырёх российских граждан, обвинённых ранее в шпионаже в пользу США и Великобритании.

Биография

Детство и юность

Анна Васильевна Кущенко родилась в Волгограде (по другим данным — в Харькове) 23 февраля 1982 года. Отец, Василий Кущенко — дипломат, работавший в разное время в Папуа — Новой Гвинее, Кении и Зимбабве . Однако, по словам самой Анны, В. Кущенко являлся высокопоставленным офицером КГБ .

В сентябре 2011 года заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов (в прошлом сотрудник внешней разведки КГБ СССР) признался в интервью обозревателю газеты КоммерсантЪ Андрею Колесникову, что знал Анну с детства, а также знаком с ее отцом, с которым вместе работал.

Мать Анны, Ирина Николаевна, работала преподавателем математики в средней школе. У Анны есть младшая сестра Екатерина . Родители и сестра Анны живут в Москве, в районе Раменки (по другим данным — в Подмосковье).

После отъезда родителей в Москву, осталась жить в Волгограде с бабушкой . За годы юношества Анна Кущенко успела поучиться в разных местах: она училась в волгоградской гимназии № 11, где её одноклассницей была олимпийская чемпионка Елена Слесаренко; с 1996 по 1997 годы — в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля — единственной в России гимназии для детей, больных сколиозом; выпускной 11-й класс заканчивала в Москве . После окончания школы в 1999 году поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН).

Летом 2001 года во время туристической поездки в Великобританию познакомилась на одной из вечеринок в Лондоне с работником студии звукозаписи, которого звали Алекс Чепмен (Чэпмен, если ближе к английскому произношению — Alex Chapman) . Поскольку Анна в это время ещё училась в РУДН, Алекс приехал в Москву, где в марте 2002 года состоялась регистрация их брака .

Анна взяла фамилию мужа (по всей видимости, записав её в российском паспорте с некоторым изменением  — Чапман через а вместо э или е) . Не исключено, что выбор такого звучания фамилии, а не подлинного, был вызван тем, что у ее мужа был слишком «известный» однофамилец — Марк Чэпмен (англ. Mark Chapman). Фамилия убийцы Джона Леннона, бывшего участника группы The Beatles, постоянно возникает в СМИ, особенно американских и британских, и вызывает неприятные ассоциации.

По данным британской газеты Daily Mail, полученным от друга юности А. Кущенко, она вышла замуж за А. Чепмена с целью получения британского паспорта .

После замужества Анна продолжила образование, а Алекс работал в Москве репетитором английского языка . В 2003 году Анна получила высшее образование . После окончания института в 2003 году Анна уехала в Великобританию .

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас