Поделиться:

О знаменитости

Чанъи-ван Хэ: биография


Чанъи-ван Хэ биография, фото, истории - китайский император династии Хань, , правивший только 27 дней в 74 до н.э.

китайский император династии Хань, , правивший только 27 дней в 74 до н.э.

Его возвёл на трон и лишил трона Хо Гуан, опекун предыдущего императора Чжао-ди, умершего в юном возрасте. После лишения трона он получил в кормление снова свой удел в Чанъи, а позднее получил титул герцога (хоу) и стал известен как Хайхунь-хоу (???) - герцог морской пучины. Он так и не получил императорского титула и посмертного именм, период его правления был вычеркнут из календаря.

Происхождение и ранние годы

Год рождения Чанъи-вана неизвестен. Его отцом был Лю Бо (??), с титулом Чанъи-вана Ай, который умер в 86 до н. э., а его дедом был император У-ди, который умер на год раньше в 87 до н. э..

Сохранившиеся жизнеописания Чанъи-вана написаны после его смещения и могут быть фальсифицированными или тенденциозными.

Он охотился во время траура по У-ди и пренебрёг увещеваниями чиновника Ван Цзи (??) по этому поводу, он общался также с вульгарной публикой и щедро жертвовал деньги, не внимая увещеваниям офицера Гун Суя (??), начальника отряда охранников.

Восхождение на трон

В июне 74 до н. э. его дядя, император Чжао-ди умер в молодом возрасте, не оставив сыновей, регент Хо Гуан отверг кандидатуру Лю Сюя (??), единственного оставшегося в живых сына императора У-ди, поскольку У-ди считал Сюя слишком импульсивным и не хотел видеть его на троне.

Был выбран принц Хэ (Чанъи-ван) как внук У-ди, который немедленно отправился из своей столицы Шаньян (??, современный город Цзинин провинцииШаньдун) в императорскую столицу Чанъань, он летел настолько быстро, что лошади его охранников падали замертво от истощения. Ван Цзи предупредил его, что так быстро скакать не стоит в период траура, но принц не обратил внимания. По прибытии он немедленно заказал во дворце особое блюдо из курицы, а также выказал желание позабавиться с женщинами (чего не было дозволено во время траура), на возражения Гун Суя он взвалил вину на начальника своих рабов, который был тут же казнён.

Характеристика правления

Став императором, он немедленно стал выдвигать своих друзей из Чанъи, нарушая ритуалы траура и организуя праздники. Гун Суй был сильно недоволен.

Поведения принца огорчило Хо, он вызвал министра земледелия Тянь Яньняня (???), с которым стал обсуждать возможность лишения императора трона. К заговору были привлечёны генерал Чжан Аньши (???) и премьер-министр Ян Чан (??).

Лишение трона

Группа чиновников во главе Хо составила детальный план лишения его трона, который был осуществлён на 27 день правления. Они принудили большинство высших чиновников согласиться с планом, угрожая казнью, и заручились согласием водвствующие императрицы Шангуань, которой отводилась основная роль. Император был вызван ко вдовствующей императрице, где уже присутствовали высшие чиновники, и поначалу плохо понимал, что происходит. Императрица в официальном одеянии и драгоценных украшениях сидела на троне, по обе стороны от неё стояли чиновники.

Хо Гуан и высшие чиновники поднесли водвствующей императрице компрометирующие материалы против императора и громко зачитали список из 1127 обвинений, перечисляющих все ошибки, допущенные императором за время его правления. В частности:

  • Отказ воздержаться от мяса и сексуальных отношений во время траура
  • Неумение хранить государственную казну
  • Назначение недостойных из своего окружения в Чанъи во время траура
  • Организация празднеств и игрищ во время траура
  • Подношение жертв своему отцу во время траура по его дяде

Императрица Шангуань одобрила представление об отречении и приказала снять с Хэ титул императора. Стража сопроводила бывшего императора обратно в Чанъи. Хэ и Хо Гуан принесли друг другу церемониальные извинения.

Жизнь после лишения трона

Императрица не стала сурово наказывать Чанъи-вана, а отвела ему на кормление удел в 2000 семей в Чанъи.

Все его сподвижники, получившие должности, были казнены, кроме Ван Цзи и Гун Суя, пытавшихся увещевать императора, и его старого учителя Ван Ши (??).

Трон получил Лю Бинъи (???), уцелевший сын бывшего наследника Лю Цзю, который поначалу относился к Чанъи-вану с подозрением, но в 63 до н. э. присвоил ему титул герцога (хоу) и дал в правление уезд Хайхунь в провинции Цзянси.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.