Поделиться:

О знаменитости

Уго Рафаэль Чавес Фриас: биография


Чавес и троцкизм

В новом кабинете министров президента министром труда стал троцкист Хосе Рамон Риверо, по поводу которого Чавес сказал:

В отличие от сталинистов, он признает, что социализм XXI века не будет похож на ту систему, которая существовала в СССР. Например, незадолго до провозглашения себя социалистом, Чавес приобрёл книгу Троцкого «Перманентная Революция» и отметил после её прочтения, что в СССР

Впрочем, точно так же он заявлял, что боливарианский социализм не имеет отношения к марксизму и исходит из латиноамериканских реалий, в отличие от троцкистов, признает позитивную роль Советского Союза, а во время визита в Белоруссию в 2006 г.заявил, что белорусская модель может служить примером для построения нового общества в Венесуэле. Использование Чавесом рекомендаций Александра Лукашенко вызвало критику со стороны одного из главных троцкистских идеологов Алана Вудса с осуждением политики белорусского президента.

Sukhoi in the Venezuelan Air Force - Военно воздушные силы Венесуэлы



Все видео

Поэтому говорить о троцкизме Чавеса не приходится. Тем не менее, он является первым государственным деятелем с конца 1920-х, который публично заявил о приемлемости идей Троцкого в построении социалистического общества.

Чавес и Революционные вооруженные силы Колумбии

Посредничество в переговорах

Партизанская война в Колумбии между правительством и ФАРК идет уже 40 лет. В последние годы при президенте Альваро Урибе колумбийским вооруженным силам удалось загнать ФАРК в джунгли. Президент Венесуэлы Уго Чавес, посетивший Колумбию в августе 2007 г., согласился стать посредником на переговорах между местными властями и ФАРК по поводу освобождения заложников. В обмен на заложников партизаны требуют освободить из тюрем своих соратников.

26 ноября Уго Чавес заявил, что он заморозил отношения своей страны с соседней Колумбией. Это заявление последовало после того, как президент Колумбии Альваро Урибе решил отказаться от услуг Чавеса в роли посредника на переговорах с леворадикальными повстанцами ФАРК. Речь на переговорах шла об освобождении десятков заложников, захваченных ФАРК в Колумбии. Уго Чавес заявил, что его колумбийский коллега соврал о причинах провала переговоров, и что Альваро Урибе не заинтересован в установлении мира. Со своей стороны Альваро Урибе заявил, что Чавес стремится к тому, чтобы повстанцы ФАРК захватили власть в Колумбии. Говоря о замораживании отношений с Колумбией, Чавес вспомнил инцидент на саммите в Чили, где испанский король Хуан Карлос попросил Чавеса «заткнуться». «Это как случай с Испанией: я заморозил отношения с Испанией до тех пор, пока король Испании не извинится», — сказал Уго Чавес.

В конце года повстанцы согласились освободить помощницу бывшего кандидата на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур Клару Рохас и её трехлетнего сына, родившегося в плену, а также экс-сенатора Консуэло Гонсалес. ФАРК в своём официальном заявлении пояснила, что освобождение заложников произойдёт в знак благодарности Чавесу за его политику. Тогда Чавес вновь подключился к переговорам. Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе в течение двух часов объяснял присутствующим детали своего плана. Президент Венесуэлы предложил использовать для гуманитарной миссии венесуэльские самолёты и вертолёты. Они должны забрать трёх пленников в определённой точке. Однако колумбийское правительство отреагировало иначе:

9 января 2008 года повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии без каких либо предварительных условий освободили двух заложниц, удерживаемых в плену около семи лет. Поблагодарив по спутниковому телефону президента Венесуэлы за участие в их судьбе, женщины затем подошли к стоявшим поодаль повстанцам, поцеловали женщин-боевиков и обменялись рукопожатиями с мужчинами ФАРК. Попрощавшись с бывшими пленницами, боевики снова отправились в джунгли, после этого вертолет доставил бывших заложников в столицу Венесуэлы Каракас, где позже на террасе президентского дворца их встречал президент Уго Чавес. Колумбийский президент Альваро Урибе, неоднократно критиковавший венесуэльского коллегу, был вынужден признать результаты его работы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!