Поделиться:

О знаменитости

Уго Рафаэль Чавес Фриас: биография


Чавес выступает как яростный критик экспансионистской политики США и глобализации. 20 сентября 2006 на сессии Генеральной ассамблеи ООН Чавес назвал Буша-младшего «дьяволом». По словам Чавеса, Буш выступал накануне в ООН как «хозяин мира», и мир должен быть обеспокоен таким подходом американского руководства.

В январе 2007 Венесуэлу посетил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Ещё в июле 2006 Иран и Венесуэла заключили 29 экономических соглашений, в частности о создании СП в сфере добычи и переработки нефти, а также в металлургии, машиностроении и фармацевтике. Тогда же для финансирования совместных проектов был создан фонд в размере 2 млрд долл. В январе 2007 были подписаны очередные соглашения и Ахмадинежад пообещал в течение 3 лет довести иранские инвестиции в Венесуэлу до 3 млрд долл., а Уго Чавес подтвердил готовность защищать право Ирана на развитие мирных ядерных технологий. Ключевым событием визита стало создание совместного фонда по противодействию политике США. При этом иранский президент заявил: «Мы очень рассчитываем на поддержку всех сил, заинтересованных в Латинской Америке, Азии и Африке». По мнению наблюдателей, Ахмадинежад имел в виду КНР.

Sukhoi in the Venezuelan Air Force - Военно воздушные силы Венесуэлы



Все видео

Внутренняя политика

Социализм XXI века

В конституции Венесуэлы, принятой по инициативе президента Уго Чавеса в 1999 году, было впервые признано, что 300 тысяч коренных жителей страны — индейцев, имеют права на земли своего традиционного проживания и могут участвовать в оформлении их границ. В старой конституции говорилось только о том, что коренные жители страны находятся под охраной государства и должны постепенно включаться в жизнь нации.

4 декабря 2006 средства массовой информации объявили о триумфальной победе Уго Чавеса на очередных президентских выборах.

Единым кандидатом венесуэльской оппозиции стал губернатор штата Сулия Мануэль Росалес, известный как один из самых ярых противников реформ Чавеса. Одним из его предвыборных заявлений стало обещание «заменить все русские истребители, которые недавно закупил Чавес, на гражданские самолёты».

Через две недели правящая партия «Движение Пятая республика» объявила о своём роспуске в качестве первого шага к формированию единой пропрезидентской партии из более чем 20 политических организаций (в том числе трёх сравнительно крупных партий — Коммунистической партии Венесуэлы, «Отечество для всех» и «Мы можем» (Podemos)). По замыслу Уго Чавеса, в условиях существования одной сильной партии стране будет легче строить «социализм XXI века»: «Нам нужна одна партия, а не азбучный набор… Мы не можем прийти к социализму просто по мановению волшебной палочки. Социализм — это процесс ежедневного созидания».

Новая партия, по предложению Уго Чавеса, будет носить название «Объединённая социалистическая партия Венесуэлы». Аналогичную однопартийную систему ввёл у себя на Кубе Фидель Кастро в начале 1960-х. Такой партией стала Единая партия социалистической революции, позднее переименованная в Коммунистическую партию Кубы.

Одновременно с созданием «партии власти» Уго Чавес предложил пересмотреть конституцию Венесуэлы «в пользу её большего соответствия задаче построения социализма» — в частности, отменить ограничение президентских полномочий двумя сроками.

В начале января 2007 Уго Чавес объявил о предстоящей национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний — Compania Nacional de Telefonos de Venezuela (CANTV) и EdC, контролируемых американскими фирмами. Речь идёт также о намерении Венесуэлы получить контрольный пакет акций добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Exxon Mobil, Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP.

18 января 2007 года парламент Венесуэлы (состоящий исключительно из сторонников Уго Чавеса из-за бойкота оппозицией выборов 2005 года) единогласно проголосовал за закон, предоставляющий Чавесу чрезвычайные законодательные полномочия на полтора года. Ожидается, что за это время президент проведёт национализацию ключевых секторов экономики, обеспечит переход к государству контрольного пакета акций иностранных нефтяных компаний, действующих в районе реки Ориноко, введёт бессрочное президентское правление в стране и переименует её в Социалистическую Республику Венесуэла. Эти революционные преобразования, по мысли Чавеса, позволят построить в Венесуэле «социализм XXI века». Оппозиция расценила принятое решение как очередной шаг к диктатуре.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости