Поделиться:

О знаменитости

Уго Рафаэль Чавес Фриас: биография


Группа военных во главе с мэром Каракаса А.Пена и командующим сухопутными войсками Э.Васкесом попыталась свергнуть У.Чавеса. Путчисты арестовали президента и вывезли его в неизвестном направлении.

Генерал Лукас Ринкон Ромеро известил страну, что Чавес подал в отставку. Заместитель министра безопасности, командующий национальной гвардии генерал Альберто Комачо Кайрус заявил, что правительство президента Уго Чавеса «не способно управлять страной» и отстранено от власти, а страна находится под контролем национальных вооруженных сил. Выступая по местному телевидению, генерал Комачо Кайрус возложил на свергнутого президента ответственность за кровопролитие при подавлении крупного антиправительственного марша протеста.

На пост временно исполняющего функции президента мятежники выдвинули президента ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармона.

Он распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролёра, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих.

США приветствовали переворот.

Sukhoi in the Venezuelan Air Force - Военно воздушные силы Венесуэлы



Все видео

Однако большая часть армии осталась верна президенту, к тому же на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали «Боливарианские комитеты», преимущественно в бедных кварталах городов. Они требовали освободить арестованного президента, которого мятежники двое суток держали на отдалённом острове, и вернуть ему власть.

Кармона отказался возглавить страну, а путчисты, побоявшись наказания, доставили арестованного ими президента в президентский дворец.

Военный переворот провалился с триумфом для Чавеса. В результате контрпереворота Чавес вернулся к власти; его ведущие противники были арестованы.

Церемония повторного вхождения в должность Уго Чавеса, которая прошла в президентском дворце «Мирафлорес» в Каракасе, транслировалась по телевидению.

Чавес сказал, что не ожидал вернуться в свой кабинет так быстро, и что он даже начал писать стихи, однако не успел закончить свою первую поэму. В своем заявлении, которое было выдержано в примирительном тоне, Уго Чавес объявил об отставке членов совета директоров государственной нефтяной компании, которых он сам же назначил ранее.

Через несколько месяцев 6 октября президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его спецслужбы предотвратили попытку государственного переворота в стране. «Мы предотвратили путч, я в этом практически не сомневаюсь», — заявил Чавес на собрании мэров и губернаторов в Каракасе. Президент сказал, что в заговор были вовлечены видные представители оппозиции, а также военные, которые уже пытались свергнуть Уго Чавеса в апреле нынешнего года. Незадолго до этого спецслужбы Венесуэлы провели обыск в доме бывшего министра иностранных дел страны Энрике Техеры. В этом доме, как заявил президент, были найдены доказательства заговора. Обыск был проведен после того, как верные нынешнему президенту военные побывали на встречах оппозиции в доме бывшего министра. Однако Техера отверг все выдвинутые против него обвинения.

Вновь на президентском посту

Провал апрельского переворота не положил конец политическому кризису в Венесуэле. В течение года оппозиция, воспользовавшись нарастанием экономических трудностей и инфляции, организовала четыре всеобщих забастовки против правительства президента Чавеса. Крупнейшая из них началась в начале декабря 2002 и продолжалась более 2 месяцев. Организаторами протестов выступили лидеры профсоюзной Конфедерации трудящихся Венесуэлы и политический блок «Демократическая координация». Они требовали отставки Чавеса и проведения референдума о его президентстве. Но и эта забастовка (как и предыдущая, в октябре 2003) закончилась провалом. 15 августа 2004 по требованию правой оппозиции состоялся референдум о досрочном отзыве Чавеса с поста президента. Против отзыва проголосовало 59,10 % пришедших на участки избирателей.

Чавес не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей высших и средних слоёв общества. Оппоненты обвиняют Чавеса в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства. Они называют Чавеса «диктатором нового типа». Но несмотря на все это Уго Чавес обладает необычайной популярностью, о чём свидетельствует неудачная попытка отстранения его от власти в апреле 2002 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!