Поделиться:

О знаменитости

Лубсан-Сандан Цыденов: биография


Лубсан-Сандан Цыденов биография, фото, истории - бурятский лама тибетской традиции гэлуг

бурятский лама тибетской традиции гэлуг

Биография

Родился в улусе Кижинга Хоринского аймака, приписан ко двору своего деда Цыдена Балтуева. В 10 лет отдан в Кижингинский дацан на обучение и в 35 лет получил здесь свою первую учёную степень. Затем несколько лет проучился в Гусиноозёрском дацане до степени габджу. В 1894 году вошёл в состав делегации бурятских лам в Санкт-Петербург на коронацию Николая II. Здесь возник инцидент: на приёме у нового императора, когда представители всех религий встали на колени, отличавшийся высоким ростом Лубсан-Сандан Цыденов остался стоять.

В конце XIX — начале XX века в Россию несколько раз приезжал тибетский лама Гьяяг Ринпоче из монастыря Гумбум. Они с Лубсаном-Санданом Цыденовым вступили в переписку, и затем известный своей необщительностью Лубсан-Сандан Цыденов, несмотря на старшинство по возрасту, принимал у него посвящения. Во время последнего визита Ринпоче в 1910 году его попросили переродиться в Бурятии, на что он дал своё согласие. В 1913 году он умер.

В Кижингинском дацане у него появились свои последователи. Во время первого визита Гьяяг Ринпоче он стал разрабатывать идею об уходе от монастырской жизни и следованию идеалам буддийских йогинов Индии, включавшим отшельническую жизнь. Не найдя общего языка с руководством дацана, он ушёл в лес для занятия медитацией. Его скит разместился на склоне Кудунского горного хребта, через реку (Кудун) от села Усть-Орот. За ним последовали 4—5 учеников. В лесу он провёл 23 года.

Начатое им движение было названо балагатским. Сторонники балагатского движения покидали Кижингинский и Чесанский дацаны. Основным дацаном движения стал Шолутайский дацан.

В феврале 1919 года буряты, страдавшие от Гражданской войны, в первую очередь от насильственного привлечения в ряды Белого движения, обратились с письменной просьбой о защите к Лубсану-Сандану Цыденову. 23 апреля 1919 года на склоне горы Челсан состоялся съезд (Учредительный Великий суглан) из 102 делегатов, провозгласивший создание государства «Кодунай эрхидж балгасан», главой которого был избран Л.-С. Цыденов. Провозглашённое государство не занималось формированием армии, однако давало бурятам повод отказывать командующим Белого движения в службе, направляя их к Л.-С. Цыденову как своему главе.

В ночь 10—11 мая 1919 года в ставку Л.-С. Цыденова в урочище Соорхэ прибыл отряд семёновцев и полковник Корвин-Пиотровский. Они арестовали Л.-С. Цыденова и ещё 13 человек. 19 июня Л.-С. Цыденов был отпущен как «ненормальный». Однако его популярность значительно возросла.

В течение 1919 года Л.-С. Цыденов ещё 2 раза арестовывался,представителями Белого движения.

В марте пал режим атамана Семёнова и к власти пришла администрация ДВР, отличавшаяся ещё меньшей симпатией к Л.-С. Цыденову. Почти всё оставшееся время до своей смерти Л.-С. Цыденов провёл в местах заключения, однако продолжал поддерживать связь со своими сподвижниками. В начале июля 1921 по его письму из тюрьмы состоялось возведение в сан его преемника, признанного им перерождением Гьяяг Ринпоче Б. Дандарона, которому тогда было 8 лет. В 1922 году Л.-С. Цыденов был выслан в Ново-Николаевск, что имело целью прервать его связь с кижингинскими последователями.

9 мая 1922 года Л.-С. Цыденов поступил в городскую больницу Ново-Николаевска. 16 мая врачи составили заключение о его смерти 15 мая 1922 года от левостороннего плеврита.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости