Поделиться:

О знаменитости

Евгений Николаевич Цыбуленко: биография


Евгений Николаевич Цыбуленко биография, фото, истории - директор центра по правам человека Таллинской школы права Таллинского технического университета
День рождения 21 октября 1972

директор центра по правам человека Таллинской школы права Таллинского технического университета

Биография

Родился 21 октября 1972 года в Симферополе, отец — украинский генерал-майор Николай Цыбуленко, с 1992 года — член-корреспондент Инженерной академии Украины по специальности коммуникации, внесший большой вклад в становление армии независимой Украины, особенно в Крыму.

Евгений Цыбуленко окончил институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (1996), где впоследствии защитил диссертацию (2000). Проводил пост-докторские исследования в Международном институте прав человека университета DePaul (англ. ) в Чикаго (2002).

С 1994 работал юристом в Красном Кресте Украины. В 1996 году перешел в Международный комитет Красного Креста, где проработал до 2000 года. С 2000 по 2003 работал доцентом в Киевском международном университете.

В 2003 году приехал в Эстонию на должность доцента Международного университета Аудентес, который впоследствии вошел в состав ТТУ. В 2005 году был избран профессором и получил должность заведующего кафедрой международного и сравнительного права. Являлся основателем центра по правам человека при университете Аудентес и с 2007 по 2009 — его первым директором.

Является автором более чем 35 книг и научных статей, а также автором более чем 100 публицистических статей, комментариев и интервью. Принимал участие в разработке ряда украинских законов. Является внешним экспертом Международного комитета Красного Креста, Эстонского Красного Креста, Эстонской комиссии по вопросам интеграции, Европейской комиссии и ОБСЕ. Лектор международных летних курсов по международному гуманитарному праву (МГП) в Варшаве, летней школы по МГП для стран СНГ и летней Балтийской академии по МГП.

В декабре 2009 года по представлению министра образования и науки Тыниса Лукаса, Цыбуленко было объявлено о предоставлении гражданства Эстонии за особые заслуги. По этой статье гражданство Эстонии может предоставляться не более чем десяти лицам в год. Решение о предоставлении эстонского гражданства вступит в силу после того, как Цыбуленко откажется от гражданства Украины: эстонский Закон о гражданстве не допускает наличия у натурализованного гражданина иного гражданства кроме эстонского.

Cвободно владеет украинским, английским и русским языками. В Эстонии преподает на английском и русском языках. Эстонским языком, по собственному признанию, владеет плохо, однако продолжает его изучение.

Общественная и политическая деятельность

Политические взгляды

  • В вооружённом конфликте в Южной Осетии августа 2008 года поддерживает позицию грузинских властей, называя Россию агрессором и требуя немедленного вывода российских войск из зоны конфликта.
  • Подписант многих открытых писем и обращений российской оппозиции, в том числе в апреле 2010 г. подписал обращение «Путин должен уйти».
  • Сторонник осуждения коммунистической идеологии в качестве преступной.
  • Является сторонником признания геноцидом Голодомора украинцев 1932-33 годов, а также признания геноцида армян 1915 года.
  • Выступает за героизацию участников украинского националистического движения, включая ОУН-УПА. Цыбуленко настаивает на именовании этих организаций не националистическими, а национально-освободительными.
  • Активно критикует политику президента Януковича и его команды.
  • Во внутренней эстонской политике придерживается правых взглядов и часто подвергает критике политику центристской партии.

Политическая деятельность

Во время кризиса вокруг «Бронзового солдата» Цыбуленко стал инициатором и автором открытого письма в поддержку действий правительства Эстонии, подписанного 28 преподавателями ВУЗов. Среди других известных подписантов открытого письма — профессор Тартуского университета Юри Сепп, Ректор Международного Университета Audentes Пеэтер Мююрсепп (на сегодня — профессор Таллинского технического университета), вице-ректор по исследовательской работе Международного Университета Audentes Ивар Райг (на сегодня — профессор Таллинского университета), профессор Международного Университета Audentes Тоомас Варрак (на сегодня — профессор Таллинского технического университета), ректор Эстонской бизнес-школы Пеэтер Кроссь, а также Март Хельме, бывший посол Эстонии в России.

Комментарии

Игорь Прокопивнюк 2014-06-24 15:13:03

А что "скромно" не указали о его учебе в ВКИМО (г. Москва)? Видимо из-за того, что тогда он был идейно выдержан и правильно понимал политику КПСС, а также был образцовым комсомольцем? Или из-за того, что его там гоняли (мало видимо)?

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости