Поделиться:

О знаменитости

Цзян Цзэминь: биография


Цзян Цзэминь биография, фото, истории - генеральный секретарь ЦК КПК с 1989 по 2002, председатель Военного совета ЦК КПК с 1989 по 2004, председатель Центрального военного совета КНР с 1990 по 2005, председатель КНР с 1993 по 2003

генеральный секретарь ЦК КПК с 1989 по 2002, председатель Военного совета ЦК КПК с 1989 по 2004, председатель Центрального военного совета КНР с 1990 по 2005, председатель КНР с 1993 по 2003

Биография

Родился 17 августа 1926 года в г. Янчжоу, пров. Цзянсу в семье потомственных интеллигентов. Дед был врачом, исповедовавшим китайскую традиционную медицину, увлекался живописью и каллиграфией. Отец писал стихи, в годы антияпонской войны издавал патриотические журналы, вступил в компартию, которая была в подполье. В возрасте 28 лет погиб в вооруженной схватке. Цзян Цзэминь пошёл по стопам отца. В 40-е годы во время учёбы в престижном Шанхайском университете транспорта и связи приобщился к подпольной работе. В 1946 году вступил в КПК.

После образования КНР Цзян почти 30 лет проработал в системе министерства машиностроения, где прошёл путь от руководителя низового звена до директора крупного НИИ. Студентом проходил практику на Московском автозаводе им. И. А. Лихачёва. Как отмечают российские специалисты, в годы «культурной революции» подвергся «трудовому воспитанию» в качестве рядового служащего НИИ. Его непримиримое отношение к левачеству было замечено, и на исходе «культурной революции» Цзян Цзэминя послали в Шанхай в составе рабочей группы ЦК партии для расследования преступлений «банды четырех».

Клан Цзян Цзэминя могут отстранить от власти в КНР



Все видео

В начале 80-х гг. Цзян был министром электронной промышленности и способствовал внедрению многих передовых зарубежных технологий, установил связи с влиятельными работниками ВПК. Он прекрасно знаком с созданием специальных экономических зон и привлечением в страну иностранного капитала. В восьмидесятые годы он побывал в зонах свободной торговли более чем десяти стран.

В 1985—1989 годах работал в Шанхае мэром, а затем секретарем парткома. Приобретенные в опыте навыки компетентной коммуникации помогли ему твёрдо занять свою политическую нишу.

У власти

Возглавил КПК в 1989, когда после разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине был освобожден от должности и помещён под домашний арест генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян, поддержавший требования протестующих о необходимости политических свобод в КНР.

По предложению тогдашнего руководителя КНР Дэн Сяопина партию возглавил руководитель партийной организации Шанхая Цзян Цзэминь. Вначале его считали временной фигурой, но он быстро сумел взять в свои руки контроль над партией, правительством и армией, а в 1993 стал председателем КНР.

В своей политике продолжил реформы, начатые Дэн Сяопином. Возглавив Китай, только что начавший борьбу за мировые рынки, Цзян Цзэминь вывел экономику КНР на седьмое место в мире. При Цзян Цзэмине Китай вступил в ВТО, укрепил свой экономический и военный потенциал, сделал заявку на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), принял на правах хозяина саммит АСЕАН в Шанхае, выиграл заявку на проведение Олимпийских игр в 2008 году.

Несмотря на сопротивление консерваторов в рядах КПК, Цзян Цзэминь сумел сделать частью партийной программы свою теорию «трех представительств», уравнявшую интеллигенцию в политических правах с рабочими и крестьянами и открывшую дорогу в партию частным предпринимателям.

В 2002?2005 в результате борьбы за власть в партийном и государственном руководстве КНР уступил все высшие партийные, государственные и военные посты Ху Цзиньтао.

Советское влияние на личность Цзян Цзэминя

Советский Союз занимает особое место в политической биографии Цзян Цзэминя.

В 50-е годы Цзян стажировался в СССР на автозаводе имени Сталина. Именно тогда у него сформировался особый советский менталитет. Цзян владеет русским, знает пословицы и поговорки, поет песни 40-50-х годов. В 90-х он уже в ранге генсека китайской компартии посетил Москву. И, наконец, в 1998 году состоялась первая в истории китайской дипломатии «встреча без галстуков». В первую очередь он встретился с теми людьми, с кем в 1955 году работал на ЗИСе. Ясно, что среди государственных забот он не забывает старых друзей.

В 1997 году, подписав с президентом Ельциным документ о мироустройстве в XXI веке и многополюсном мире, основанном на равноправном сотрудничестве, а не на противостоянии блоков, он отправился в Ясную Поляну. Он давно мечтал побывать в усадьбе любимого писателя. Председатель попросил российских хозяев не читать ему лекции о Толстом, произведения которого он прекрасно знает. Его влекли философские основы творчества классика.

Семья

Цзян Цзэминь женат. Жена — Ван Епин, на которой он женился в 1948 году, родом тоже из Янчжоу, пров. Цзянсу. Имеет двух сыновей — Цзян Мяньхэн и Цзян Цзинькан.

Увлечения

Знает английский и русский языки, любитель литературы и музыки.

Пишет книги и мемуары. 11 августа 2006 вышла книга «Избранные сочинения Цзян Цзэминя», начало продаж которой широко освещалось по центральному телевидению. Усилиями одного из преподавателей Китая, стихотворения председателя КНР Цзян Цзэминя включены в школьный учебник по литературе. Цзян Цзэминь попытал счастья на ниве поэтического творчества в 1991 году, когда посвятил стихотворение суровой зиме на северо-западе Китая. А последнюю по времени поэму он сочинил во время своего восхождения на Жёлтую Гору — одну из священных вершин для жителей Поднебесной. В 2001 году китайский руководитель написал по меньшей мере три поэмы, одну из которых посвятил и подарил кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

Цзян Цзэминь известен и как неплохой исполнитель песен, что иногда демонстрирует в дуэте с великими певцами или с зарубежными коллегами. Например, знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти считал, что Цзян вполне мог бы стать крупной оперной звездой. Как рассказал певец, китайский лидер пригласил его вместе с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго отобедать с ним после их концерта в Пекине. «Мы все начали петь, — рассказывал итальянец, — и китайский президент пел со мной дуэтом „O sole mio“». Паваротти был поражён способностями Цзян Цзэминя.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости