Поделиться:

О знаменитости

Филибер Циранана: биография


Филибер Циранана биография, фото, истории - первый президент независимого Мадагаскара, находился у власти с 1959 по 1972 год

первый президент независимого Мадагаскара, находился у власти с 1959 по 1972 год

Биография

Филибер Циранана, согласно его собственной автобиографии, родился 18 октября 1912 года в Амбарикоано в округе София на северо-востоке Мадагаскара в семье Мадиомананы и Фисадоа Циранана, владельцев скотофермы. Его родители были католиками и принадлежали к этнической группе цимихети. Предполагалось, что Филибер Циранана таке станет фермером. Однкао в 1923 году умер его отец, и брат Филибера, Заманисамбо, отправил его учиться в начальную школу в Анжиамангирана. Филибер показал себя талантливым учеником и был в 1926 году принят в среднюю школу в Аналалава. После окончания в 1930 году он поступил в школу, готовящую учителей, в Тананариве, окончил её с дипломом учителя начальной школы, и затем работал учителем в своём родном городе. В 1942 году он снова поступил в школу для подготовки учителей в Тананариве, на этот раз следуя программе подготовки учителей средней школы, и в 1945 году выдержал довольно сложный экзамен на звание учителя. В 1946 году Циранана получил стипендию, позволившую ему стажироваться в должности ассистента в Высшей школе образования учителей (фр. ?cole normale d'instituteurs) в Монпелье во Франции. 6 ноября 1946 года Филибер Циранана покинул Мадагаскар и отправился во Францию.

По возвращении на Мадагаскар, Циранана проявил интерес к политике и был избран в Национальное собрание Мадагаскара, а в 1956 году занял одно из трёх заразервированных для Мадагаскара мест в Национальном собрании Франции. Он был одним из основателей Социал-Демократической партии Мадагаскара и Коморских островов, умеренной партии, выступавшей за автономию Мадагаскара от Франции без достижения полной независимости. В 1957 году Циранана стал вице-президентом Исполнительного Совета, а в 1958 году премьер-министром. После того, как было принято принципиальное решение о будущей независимости Мадагаскара, Циранана стал кандидатом в президенты. В 1959 году пост премьер-министра был отменён, и Филибер Циранана был провозглашён президентом Мадагаскара.

После вступления в должность Циранана создал авторитарное однопартийное государство. В 1960-е году Социал-Демократическая партия была единственной партией Мадагаскара. При этом экономическая ситуация в стране постоянно ухудшалась. В 1971 году в стране прошла волна политических протестов, жестоко подавленная правительством. В 1972 году студенты вышли на улицы протестовать против доминирования французской культуры и ухудшения экономического положения. Эти протесты также были подавлены, но вызвали новую волну возмущения, так что Циранана в мае 1972 года вынужден был распустить правительство и назначить премьер-министром генерала Габриэля Рамананцуа. В октябре 1972 года Цинарана ушёл в отставку с поста президента, передав власть Рамананцуа. Далее он не занимался политикой до своей смерти.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости