Поделиться:

О знаменитости

Луций Квинкций Цинциннат: биография


Луций Квинкций Цинциннат биография, фото, истории - древнеримский патриций, консул 460 года до н.э.

древнеримский патриций, консул 460 года до н.э.

Цинциннат считался среди римлян одним из героев ранних годов Римской республики, образцом добродетели и простоты. Был в постоянной оппозиции к плебеям, сопротивлялся предложению Терентилия Арсы составить письменный кодекс законов, уравнивающий в правах патрициев и плебеев. Цинциннат жил в скромных условиях, работая на своей небольшой вилле. Из-за полулегендарного образа сведения о его жизни настолько искажены, что узнать о действительной его судьбе очень сложно.

Диктатура

В первый раз Цинциннат был назначен диктатором, когда племя эквов с востока и вольсков с юго-востока начали угрожать Риму, окружив римскую армию в Альгидских горах. Римский Сенат упросил Цинцинната занять пост диктатора для спасения города.

Согласно римским анналистам (Ливий и др.), Цинциннат в то время занимался земледелием и знал, что его отъезд может привести к голоду в семье, если в его отсутствие земля останется незасеянной. Тем не менее, он согласился, и через 6 дней разбил эквов и вольсков (Битва в Альгидских горах). По прошествии четырнадцати дней правления он вновь вернулся к занятиям сельским трудом. Его немедленная отставка и отказ от власти после окончания кризиса часто приводились как пример хорошего руководства, служения общественному благу, гражданской добродетели и скромности.

Во второй раз он стал диктатором в 439 году до н. э. для подавления восстания плебеев.

В искусстве

Изображение Цинцинната встречается в искусстве Нового времени как иллюстрация скромности. В частности, на картине Тьеполо в Эрмитаже он изображен одетым по-крестьянски, с плугом и вилами. А прибывающие в его имение римские воины вручают ему регалии власти — меч и жезл.

Интересные факты

  • В его честь назван город Чинчиннато (итал. Cincinnato) в Италии, город Cincinnatus (штат Нью-Йорк), Общество Цинциннати (от которого получил название американский город Цинциннати, штат Огайо).
  • Первый президент США Джордж Вашингтон считался современным Цинциннатом. После победы в Войне за независимость в Северной Америке в 1783 году удалился в своё поместье и позже, в 1789 году, был избран первым президентом США. Занимал должность два срока подряд, после окончания второго срока вернулся в родное поместье. Он также возглавлял Общество Цинциннати.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости