Поделиться:

О знаменитости

Василий Яковлевич Цингер: биография


Василий Яковлевич Цингер биография, фото, истории - российский математик, доктор чистой математики, заслуженный профессор Императорского Московского университета
11 февраля 1836 - 01 марта 1907

российский математик, доктор чистой математики, заслуженный профессор Императорского Московского университета

Васи?лий Я?ковлевич Ци?нгер (30 января / 11 февраля 1836 — 16 февраля / 1 марта 1907) — российский математик, доктор чистой математики, заслуженный профессор Императорского Московского университета; автор ряда трудов по механике и геометрии, основатель геометрической школы Московского университета; один из основателей Московского математического общества (1864), позже его президент (1886—1891). Декан физико-математического факультета (1876—1878, 1880—1885), проректор Московского университета (1878—1880).

Василий Яковлевич известен и как ботаник: он занимался систематикой растений, написал несколько значительных работ по флоре Средней России. За свои ботанические труды Цингер был отмечен званием почётного доктора ботаники.

Цингер — автор нескольких научно-философских сочинений, представитель направления, которое позже получило название Московская философско-математическая школа.

В. Я. Цингер — старший брат Николая Яковлевича Цингера (1842—1918), астронома и геодезиста, профессора, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, одного из руководителей Русского географического общества.

Краткая биография

Василий Цингер родился в семье Якова Христиановича Цингера, сына управляющего больницей, и Анны Васильевны, урождённой Волковой, дочери московского купца. Яков Христианович был учителем математики, зарабатывал на жизнь частными уроками. Когда Василию было 11 лет, его отец скончался, оставив вдову с тремя детьми (Василий был старшим из детей, а Николай, будущий астроном — младшим). Ещё при жизни отца Василий стал жить у своего деда по отцовской линии — Христиана Ивановича Цингера (нем. Zinger), немца, переехавшего из Германии в Москву в XVIII веке, в течение многих лет служившего экономом (управляющим) Голицынской больницы (ныне Голицынский корпус Городской клинической больницы № 1 на Ленинском проспекте) и получившего за добросовестную службу звание потомственного дворянина (известно, что во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву заняли войска Наполеона, он остался в больнице один и сумел не допустить её разграбления, а также сберёг оставленные ему на хранение больничные деньги). Христиан Иванович был лютеранином, но его дети (все они родились уже в Москве) и внуки были православного вероисповедания и с рождения принадлежали к русскому дворянству.

Образование

Среднее образование Василий Цингер получил в Первой Московской гимназии. Вспоминая позже те годы, Василий Яковлевич отзывался о воспитательной системе с полным неодобрением, считая преподавание в гимназии формальным и скучным; по его собственному признанию, в младших классах он учился плохо и ничем не интересовался. В более старших классах преподавание улучшилось, и примерно с 15 лет он стал учиться гораздо лучше, поражая учителей своей прекрасной памятью, быстротой соображения и самостоятельностью мышления. Он окончил гимназию в 1853 году с правом поступления без экзамена в университет.

После гимназии Цингер поступил на физико-математический факультет Московского университета. Сначала он учился там как казённокоштный студент и жил в университетском интернате, но позже не выдержал условий такого существования и переселился к матери. Известно, что Цингер подрабатывал в эти годы частными уроками. Среди преподавателей Цингера можно выделить двух профессоров, математиков и механиков, — Николая Дмитриевича Брашмана (1796—1866), автора одного из лучших для своего времени курса аналитической геометрии, и Августа Юльевича Давидова (1823—1886), который во времена учёбы Цингера был профессором по кафедре прикладной математики и читал курс теории вероятностей и её приложений.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!