Поделиться:

О знаменитости

Айсиньгиоро Юнъянь: биография


Айсиньгиоро Юнъянь биография, фото, истории - седьмой маньчжурский император государства Цин, правил под девизом «Цзяцин»

седьмой маньчжурский император государства Цин, правил под девизом «Цзяцин»

Первые годы правления

В феврале 1796 года, на шестидесятом году своего правления, в возрасте 85 лет император Хунли отрёкся от престола и передал власть своему пятнадцатому сыну Юнъяню. Новый император получил вместе с троном в наследство от отца и его всемогущего фаворита Хэшэня. Не желая огорчать престарелого Хунли, Юнъянь был вынужден терпеть его любимца. Хэшэнь ещё в течение трёх лет — вплоть до смерти экс-императора в 1799 году — сохранял в своих руках управление всеми делами государства.

Смена власти совпала с началом крестьянской войны, организованной подпольной буддийской сектой «Учение Белого лотоса» («Байляньцзяо»). В феврале 1796 года под эгидой секты произошло восстание в двух северных уездах провинции Хубэй, перекинувшеся затем в её западные и центральные районы. Это послужило началом длившейся восемь лет Крестьянской войны. Восстание в провинции Хубэй быстро расширялось, оно перекинулось и в провинции Сычуань и Шэньси. Почувствовав свою силу, руководители крестьянской войны на первом этапе стремились овладеть городами. Захватив более десяти городов и укрепив их, они перешли к оборонительной тактике. Бои за города против превосходящих сил противника приводили к истощению сил повстанцев, к большим потерям и неудачам. Тогда повстанцы отказались от захвата городов, и от оборонительной тактики перешли к «подвижной войне» в сельских районах.

В правительственном лагере нарастал кризис. В условиях господства клики Хэшэня усилилось разложение госаппарата, деградация «восьмизнамённых войск», падение их боеспособности. Из-за казнокрадства чиновников и коррупции командного состава солдатам месяцами не платили жалованья и по многу дней не выдавали паёк. Солдаты грабили население и чинили произвол. Военачальники и офицеры думали лишь о своей выгоде. У руководства военными операциями стояли выдвиженцы Хэшэня. Их отличали безынициативность, медлительность, бездарность, страх перед повстанцами, корыстолюбие и жестокость в отношении мирного населения.

Устранение Хэшэня и подавление восстания «Белого лотоса»

В 1799 году, после смерти Хунли, Юнъянь поспешил разделаться с ненавистным временщиком Хэшэнем. Тот был арестован, судим и казнён, а его несметные богатства конфискованы. Их львиную долю забрал себе император. Наиболее злостные и бездарные ставленники Хэшэня потеряли свои посты, теперь к руководству войсками, сражавшимися против повстанцев «Белого лотоса», пришли новые, способные военачальники. Верховным главнокомандующим в 1799 году был назначен искусный полководец и стратег монгол Элэдэнбао, а командующим войсками в Ганьсу — Наяньчэн (оба они участвовали в подавлении восстания племён мяо в Юго-Западном Китае), военными действиями в Шэньси руководил Ян Юйчунь из войск «зелёного знамени». Всё это значительно укрепило цинский лагерь. Однако последние отряды сектантов были уничтожены только осенью 1804 года.

Крестьянская война 1796—1804 годов потребовала от правительства колоссального напряжения сил. Подавление повстанцев обошлось казне в 200 миллионов лянов серебра. В эту войну были втянуты миллионы людей. По окончании военных действий на Северо-Западе скопились многочисленные иррегулярные силы, получившие помимо оружия ещё и боевой опыт. Это были «сельское ополчение» (сянъюн) и набранные на время ударные части добровольцев (юнбин), в рядах которых было много деревенской бедноты и деклассированных элементов. Привыкшие за время борьбы с повстанцами к «лёгкой жизни», грабежам, насилию и ношению оружия, многие из них не хотели возвращаться к труду. Когда, покончив с «бандитами-сектантами», правительство объявило в 1805 году демобилизацию, иррегулярные части в Шэньси и Сычуани подняли бунт. К ним примкнули новобранцы «войск зелёного знамени», протестовавшие против плохого снабжения. Чтобы сбить социальную напряжённость, власти стали раздавать бедноте участки пахотной земли и целины из казённого фонда. Лишь к осени 1805 года положение в этих провинциях стабилизировалось. Несмотря на военную победу, цинский режим из кровавой эпопеи 1796—1804 годов вышел не окрепшим, а ослабленным.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости