Поделиться:

О знаменитости

Евгений Николаевич Царевский: биография


Евгений Николаевич Царевский биография, фото, истории - выдающийся советский учёный и инженер-оптотехник, видный организатор оптико-механической промышленности СССР, доктор технических наук

выдающийся советский учёный и инженер-оптотехник, видный организатор оптико-механической промышленности СССР, доктор технических наук

Научная биография

Евгений Николаевич Царевский родился 28 февраля 1904 года в селе Сысоево Ярославской губернии. Окончив школу, в 1921—1922 годах работал сельским учителем. В 1922 году поступил на физико-математический факультет Петроградского государственного университета, зарабатывал на жизнь уроками.

В 1925 году по рекомендации профессора Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и директора Государственного оптического института (ГОИ) Д. С. Рождественского принят лаборантом сначала на Ленинградский завод оптического стекла (ЛенЗОС), а в конце того же года в ГОИ. Работал в Оптотехническом секторе под руководством А. И. Тудоровского, исследовал качество фотографических и аэрофотографических объективов, занимался организацией их серийного производства. В дальнейшем работал над созданием различных оптических измерительных и наблюдательных приборов военного назначения, которые описал в широко известных книгах. Работая в ГОИ, закончил университет по специальности «оптотехника» (1928). За создание военных оптических дальномеров получил медаль «За трудовую доблесть» (1935) и орден Красной Звезды (1940). Научная квалификация Е. Н. Царевского была подтверждена присуждением ему в 1938 году степени кандидата технических наук и звания профессора по совокупности опубликованных работ без защиты диссертации.

Во время Великой Отечественной войны ГОИ был эвакуирован для продолжения работы в город Йошкар-Ола. Е. Н. Царевский занимал должность начальника экспериментального завода института. Под его руководством отрабатывалась технология производства оптики для танковых наблюдательных приборов, прицелов, стереотруб и других оптических приборов для армии (орден Трудового Красного Знамени в 1943 году), создавались новые приборы, а конструкторская документация передавалась на заводы отрасли. По окончании войны был направлен в Германию для изучения опыта работы фирмы Карл Цейсс, Йена. В 1946 году по результатам работ военного времени ему была присуждена Сталинская премия. Вклад оптической промышленности в оснащение Советской Армии Е. Н. Царевский изложил в главе «Оптические приборы» монографии «Оружие Победы», вышедшей двумя изданиями в 1985 и 1987 гг.

В 1948 году возглавил специальную лабораторию ГОИ, созданную для исследования физических основ и создания образцов военных приборов с использованием новых для того времени способов фотоэлектронной и телевизионной регистрации. Одновременно он был назначен заместителем директора ГОИ по экспериментально-производственной части — главным инженером. Приложил много сил для развития института, продолжал оказывать научную и организационную помощь оптико-механическим предприятиям. В 1956 году сменил академика А. Н. Теренина на посту первого заместителя директора ГОИ — заместителя по научно-технической части. Эту должность Е. Н. Царевский занимал 25 лет в период бурного развития новых областей оптики и оптико-электроники, широкого внедрения в оптическое приборостроение приёмников инфракрасного излучения, лазеров, голографических технологий, электроники, нетрадиционных оптических материалов, волоконной оптики, тепловидения и др. Происходило интенсивное развитие ГОИ, организация его филиалов, новых отделов и лабораторий для расширения работ по перспективным областям оптотехники. Е. Н. Царевский внёс решающий вклад во многие работы института по этим направлениям личным участием либо в качестве научного руководителя. Он принимал активное участие в создании комплекса уникальных оптических приборов для МГУ и спектрального оборудования для 6?метрового астрономического телескопа (БТА), крупногабаритных космических объективов и мощных информационных лазеров. Многие десятки оптических приборов общегражданского и военного назначения, разработанные в ГОИ, были освоены оптической промышленностью под его научным руководством. В 1963 году по совокупности опубликованных работ ему без защиты диссертации присуждена степень доктора технических наук.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора