Поделиться:

О знаменитости

Рудольф Франц Фердинанд Хёсс: биография


Рудольф Франц Фердинанд Хёсс биография, фото, истории - комендант концентрационного лагеря Освенцим

комендант концентрационного лагеря Освенцим

Биография

Родился в Баден-Бадене в католической семье мелкого лавочника Франца Ксавера Хёсса. После переезда в Мангейм посещал старейшую в городе гимназию Карла-Фридриха. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником. Однако Рудольф разочаровался в церкви в возрасте 13 лет, когда пришел к выводу о том, что исповедовавший его священник нарушил тайну исповеди. После смерти отца Рудольф Хёсс продолжал учиться в школе, а 1 августа 1916 года ушёл добровольцем на фронты Первой мировой войны. Служил в запасном эскадроне 2 го Баденского драгунского полка. В 1916—1918 гг. в составе турецкой армии воевал на Иракском и Палестинском фронтах против англичан. Был неоднократно ранен. За боевые отличия в 1917 году награждён Железным крестом 1 го и 2 го класса, Галлиполийской звездой, а также другими наградами, вице-вахмистр, в конце 1917 года стал самым молодым фельдфебелем в германской армии.

В 1919 году вступил в Добровольческий корпус Россбаха, в составе которого сражался с коммунистами в Прибалтике, Руре и Верхней Силезии. 22 октября 1922 года вступил в НСДАП (билет № 3240). 26 мая 1923 года вместе с Мартином Борманом участвовал в убийстве школьного учителя Вальтера Кадова, который, как они полагали, выдал французским властям борца с французской оккупацией Рура Альберта Лео Шлагетера. Хёсс и его подельники сначала избили учителя, а потом застрелили. На процессе признан виновным и 15 марта 1924 года приговорён к 10 годам тюремного заключения. После запрета НСДАП автоматически перестал быть членом этой партии и позже в неё уже не вступал. Отсидев четыре года, Хёсс вышел на свободу по амнистии для политических заключённых. После освобождения работал в сельском хозяйстве, состоял в молодёжной организации националистического толка Артаманен («Artamanen»). Тогда же Хёсс познакомился с Генрихом Гиммлером. В 1929 году женился на Хедвиге Хензель, которая впоследствии родила ему пятерых детей.

После прихода НСДАП к власти 20 сентября 1933 года вступил в СС (билет № 193 616), 1 декабря 1934 переведен в части СС «Мертвая голова» («Totenkopfverband») и зачислен в штандарт «Верхняя Бавария» (Дахау). В концлагере Дахау служил блокфюрером (с 1 марта 1935 года), рапортфюрером (с 1 апреля 1936 года), начальником отдела по составлению отчётов (с 13 сентября 1936 года). 4 мая 1938 года переведён в концентрационный лагерь Заксенхаузен адъютантом коменданта, с 21 сентября 1939 года — командир лагерной охраны.

4 мая 1940 года назначен комендантом начавшего строиться концентрационного лагеря Освенцим. Вместе со своим заместителем Карлом Фрицшем руководил испытаниями на заключённых газа «Циклон Б». 27 июля 1941 года в ходе инспекционной поездки Освенцим посетил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, приказавший значительно расширить лагерь. Впоследствии Освенцим стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. За время руководства Хёссом Освенцимом, по его собственным показаниям, в концлагере было уничтожено около двух с половиной миллионов человек.

9 ноября 1943 года переведен в инспекцию концлагерей Главного административно-хозяйственного управления СС, где возглавил управление DI (центральное управление Управленческой группы «D»). Был назначен инспектором концлагерей и ввёл в большинстве из них для уничтожения заключённых применявшийся в Освенциме газ «Циклон Б». В 1945 году назначен заместителем главного инспектора концлагерей Рихарда Глюкса.

В мае 1945 года бежал, скрывался под именем «боцмана Фрица Ланга» в Шлезвиг-Гольштейне. 11 марта 1946 года был арестован британской военной полицией на ферме возле Фленсбурга. В качестве свидетеля выступал на Международном Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками, а также на процессе Американского военного трибунала по делу Главного административно-хозяйственного управления СС (Дело Освальда Поля и других).

23 мая 1946 года выдан польским властям. 11-29 марта 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу Хёсса. Польский Высший народный суд 2 апреля 1947 года приговорил его к смертной казни через повешение. Перед смертью он исповедался польскому священнику, вернувшись так к вере своего детства. В направленном прокурору письме Хёсс признал, что причинил страшные страдания людям, и просил Бога и польский народ о прощении. Виселица, на которой был повешен Хёсс, была установлена рядом с крематорием лагеря Аушвиц 1 в Освенциме.

Когда Хёсса спрашивали, зачем убивают миллионы невинных людей, он отвечал:

Из показаний Рудольфа Хёсса на Нюрнбергском процессе:

Французский писатель Робер Мерль в своём романе «Смерть — моё ремесло» (1952) повествует об истории некоего Рудольфа Ланга — начальника, основателя и коменданта лагеря смерти «Освенцим-Биркенау». Литературный персонаж Рудольф Ланг во многом соответствует своему реальному прототипу Рудольфу Хёссу. Биография литературного персонажа Ланга также мало чем отличается от биографии Хёсса.

В 1977 в Германии был снят фильм о Хёссе «Из одной немецкой жизни» (Aus einem deutschen Leben). Предисловие к итальянскому изданию автобиографии Хёсса (1985) написал Примо Леви.

Хёссом написаны автобиографические записки «Комендант Освенцима».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости