Поделиться:

О знаменитости

Хёпкен, Даниель Никлас фон: биография


Хёпкен, Даниель Никлас фон биография, фото, истории - шведский государственный деятель периода «эры свобод», барон

шведский государственный деятель периода «эры свобод», барон

Родился 9 марта 1669 года в родовом имении Мелау в Бремене. В 1696 году поступил канцеляристом в немецкую экспедицию шведской Канцелярии, где к 1710 году дослужился до референдарие-секретаря. При реорганизации Канцелярии в 1714 году он сделался статс-секретарём Камер-экспедиции, а в 1716 году получил место в созданной Г.Герцем Закупочной депутации (Upphandlingsdeputationen).

Хёпкен сумел благополучно пережить падение Герца и даже добиться расположения королевы Ульрики Элеоноры. В 1719 году он получил титул барона и сделался статс-секретарём по внешним делам.

Чтобы усилить своё влияние на королеву, он в 1719 году согласно её воле добился от Секретного комитета требования об освобождении захваченного голландского судна и без ведома риксрода составил приказ об этом. Подобный образ действий вызвал конфликт между королевой и графом Арвидом Горном, результатом чего стала отставка последнего с постов президента Канцелярии и члена риксрода. Кроме того, он породил личную вражду между Горном и Хёпкеным.

В 1719 году Хёпкен посредством своего влияния на королеву играл значительную роль в определении курса внешней политики Швеции, в частности, он принимал активное участие в заключении договоров с Ганновером и Англией. На риксдаге 1723 года он примкнул к «гольштинской партии» и в последующие годы стал одним из её лидеров.

После поражения партии на риксдаге 1726—1727 годов Хёпкен оставил свой пост в Канцелярии и был назначен президентом Коммерц-коллегии. Находясь во главе этого ведомства, он содействовал развитию шведской торговли и промышленности, строго придерживаясь принципов меркантилизма и выступая за активную помощь государства различным отраслям экономики.

Спустя некоторое время Хёпкен стал сотрудничать с Карлом Юлленборгом, стремясь отстранить от власти А.Горна. Ему удалось добиться расположения Фредрика I, всячески потворствуя его связи с Хедвигой Таубе, осуждавшуюся Горном. На риксдаге 1734 года они встали во главе партии, выступавшей за оказание помощи осаждённому русскими войсками Данцигу, и заключили соглашение с французским посланником графом Кастежа, положившее начало так называемой партии «шляп». Хёпкен, которого Кастежа называл «душой» этой партии, стал решительно бороться за власть и даже лично писал памфлеты против риксрода и Канцелярии.

На риксдаге 1738—1739 годов его старания увенчались успехом, и партия «шляп» смогла прийти к власти. На этом же риксдаге в благодарность за свои заслуги Хёпкен получил в вознаграждение 8 тысяч риксдалеров серебром.

Умер 26 апреля 1741 года в Стокгольме.

Семья

Был дважды женат: с 1703 года на Анне Катарине Кёниг, с 1709 года на баронессе Линдъельм.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости