Поделиться:

О знаменитости

Александр Мейгс Хейг-младший: биография


Александр Мейгс Хейг-младший биография, фото, истории - американский военачальник, государственный деятель и дипломат

американский военачальник, государственный деятель и дипломат

Биография

Начало жизни

Родился 2 декабря 1924 года в пригороде Филадельфии Бала-Цинвуд в семье Александра Мейгса и Регины Энн Хейг. Учился в приходской школе святого Матфея в Бала-Цинвуд, а затем в католической школе святого Иосифа в Филадельфии и школе Lower Merion High School, которую окончил в 1942 году. Отец Александра умер, когда мальчику было десять лет. Учился в университете Нотр-Дам, но после одного года перевёлся в 1944 году в военную академию Вест-Пойнт. В 1947 году окончил Вест-Пойнт 217-м по успеваемости из 310.

Служил в Канзасе, затем в Кентукки и Японии. В мае 1950 года женился на Патрисии Антуанетте Фокс, дочери генерала Алонзо Фокса. У них родилось трое детей.

Корейская война

В Японии служил административным помощником начальника штаба генерала Дугласа Макартура во время Корейской войны. Составлял карту операций и каждый вечер докладывал Макартуру о происшедшем за день. Затем был адъютантом командующего X корпусом. В конце 1950 г. был произведён в капитаны. Принимал участие в высадке в Инчхоне, сражении при Чосинском водохранилище и эвакуации Хунгнама. За время службы в Корее получил медали — две Серебряные звезды и одну Бронзовую звезду.

Продолжение службы

После заболевания гепатитом был назначен в бронетанковую часть в Форт-Нокс. После завершения продвинутого курса обучения преподавал в Вест-Пойнте, а затем в 1954—1955 годах учился в школе бизнеса Колумбийского университета. Служил в Западной Германии, был произведен в майоры в 1957 году. В 1958—1959 служил в штабе USAEUR (Армии США в Европе). После этого год (1959—1960) учился в Военно-морском колледже и год изучал международные отношения в Джорджтаунском университете. Был произведен в подполковники в 1962 году.

С 1962 по 1964 служил в штабах. С 1964 — помощник заместителя министра обороны США Сайруса Вэнса. Работая над рядом важных политических вопросов касавшихся Берлина, интервенции в Доминиканской республике и на Кубе успешно разрешал межведомственные столкновения и дипломатические кризисы.

Принимал участие во Вьетнамской войне, командуя сначала батальоном, а затем бригадой в 1-й пехотной дивизии. Был награждён Крестом «За выдающиеся заслуги», второй по значимости военной наградой США.

После повышения до полковника Хейг в 1969 вернулся в Вашингтон в качестве главного военного помощника Советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. Будучи неоценимым «начальником штаба» Киссинджера вскоре начал работать прямо с Белым домом. Был произведен в бригадные генералы, а затем в генерал-майоры, Хейг участвовал в организации поездки Никсона в Китай и переговорах о мире во Вьетнаме.

Хейг приобрел неоднозначную известность, когда президент Никсон повысил его до четырёхзвездночного генерала и заместителя председателя комитета начальника штабов вперёд 240 более старших офицеров. Однако вскоре Хейг вернулся в Белый дом, где занимал пост специального помощника преидента в 1973—1974. Во время Уотергейтского скандала Хейг сыграл важную роль в переговорах приведших к отставке Никсона в августе 1974 и вступлению в должность президента Джеральда Форда. Ему также ставят в заслугу[кто?] успешную работу правительства в период, когда Никсон был полностью поглощён Уотергейтским скандалом.

Командующий силами США в Европе

Вскоре Александр Хейг был назначен главнокомандующим Европейского командования армии США и верховным командующим силами НАТО и занимал этот пост до 1979 года. 25 июня в Монсе на него была совершена неудачная попытка покушения. Когда он проезжал по мосту, под последним взорвалась заложенная бомба, однако взрыв произошёл на мгновение позже, чем было нужно, и Хейг не пострадал. Были ранены трое его охранников, ехавшие в следующей за ним машине. Атаку приписывали Фракции Красной Армии. В 1993 году немецкий суд приговорил Рольфа Клеменса Вагнера (Rolf Clemens Wagner) к пожизненному заключению за покушение на Хейга.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости