Поделиться:

О знаменитости

Уитни Элизабет Хьюстон: биография


Уитни Элизабет Хьюстон биография, фото, истории - американская поп, соул и ритм-н-блюзовая певица, актриса, продюсер, бывшая фотомодель
День рождения 09 августа 1963

американская поп, соул и ритм-н-блюзовая певица, актриса, продюсер, бывшая фотомодель

Согласно Книге рекордов Гиннесса, Хьюстон является артисткой с самым большим количеством наград (англ. The Most Awarded Female Artist of All Time). По утверждениям её рекорд-лейбла, общий объём проданных записей составляет 170 млн копий. По версии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, Хьюстон является четвёртой певицей в списке самых коммерчески успешных исполнителей в США, сертифицированный тираж записей которой составляет 55 млн единиц в этой стране. Журнал Rolling Stone включил Хьюстон в список 100 величайших исполнителей.

Начало карьеры

Уитни Хьюстон родилась 9 августа 1963 года в городе Ньюарк штата Нью-Джерси младшей из троих детей в семье Джона и Сисси Хьюстон. В детстве и отрочестве посещала баптистскую и пятидесятническую церкви. Мать Хьюстон, Сисси, её двоюродная сестра Дайон Уорвик являются известными фигурами в мире ритм-н-блюза, соул и госпел-музыки. Такое окружение не могло не сказаться на выборе жизненного пути и карьеры Хьюстон. В возрасте одиннадцати лет она начинает солировать в младшем госпел-хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Ньюарке.

В юности Хьюстон знакомится с артистической атмосферой. Она много разъезжает со своей матерью, делает первые попытки выступления в качестве певицы, выступает как бэк-вокалистка у Чаки Хан, а также снимается в рекламе для подростков.

К началу 1980-х годов Хьюстон уже имеет два контракта со звукозаписывающими компаниями. Однако более серьёзное предложение приходит к ней в 1983 году, когда её выступление со своей матерью в одном из ночных клубов Нью-Йорка замечает представитель Arista Records и рекомендует Уитни главе рекорд-лейбла Клайву Дэвису. Дэвис оказывается весьма впечатлён. Позже он предлагает молодой исполнительнице контракт, который она заключает с его компанией. Позже в том же году Уитни Хьюстон дебютирует на всю страну в популярном тогда телевизионном «Шоу Мёрва Гриффина» (англ. Merv Griffin’s Show) с песней «Home».

1980-е годы

Whitney Houston и Whitney

В феврале 1985 года выходит дебютный одноимённый альбом Whitney Houston. Первоначально он продавался скромно. Но после выхода второго после «Someone for Me» сингла, «You Give Good Love», который достиг третьего места в чарте U.S. Billboard Hot 100 и первых мест в других R&B-чартах, альбом начинает продвигаться вверх в рейтингах продаж и популярности.

Хьюстон начинает выступать во многих популярных вечерних шоу, прежде обычно закрытых для чёрных исполнителей. Последующие синглы — романтическая баллада «Saving All My Love for You», танцевальный трек «How Will I Know», открывший певицу для аудитории MTV, и «The Greatest Love of All» — достигли первых мест в поп- и ритм-энд-блюз-чартах, закрепив за молодой певицей статус исполнительницы для широкой публики.

В 1986 году, спустя год выхода, альбом Whitney Houston возглавил чарт Billboard 200 и продержался на этой позиции последовательно 14 недель. Альбом обрёл международный коммерческий успех, превысив планку в 13 млн проданных копий только в США, и стал самым продаваемым дебютным альбомом среди певиц.

Сам альбом собрал положительные отзывы критиков и похвалы для Хьюстон. Журнал Rolling Stone назвал её «одним из самых восхитительных новых голосов в последние годы». В том же году певица отправилась в своё первое турне The Greatest Love Tour и получила свою первую награду «Грэмми» в категории «Лучшая поп-исполнительница» за песню «Saving All My Love for You», а также награды Emmy, American Music Award и MTV Video Music Awards.

Дебют Хьюстон в настоящее время включён в списки лучших альбомов «всех времён»: Rolling Stone’s 500 Greatest Albums of All Time и The Rock & Roll Hall of Fame’s Definitive 200.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас