Поделиться:

О знаменитости

Хью ле Диспенсер: биография


Хью ле Диспенсер биография, фото, истории - 1-й барон Диспенсер, главный юстициарий 1260—1261, 1263—1265, констебль Лондонского Тауэра, сын Хью I ле Диспенсера и, возможно, дочери Сэира IV де Квинси, 1-го графа Винчестера

1-й барон Диспенсер, главный юстициарий 1260—1261, 1263—1265, констебль Лондонского Тауэра, сын Хью I ле Диспенсера и, возможно, дочери Сэира IV де Квинси, 1-го графа Винчестера

Биография

После смерти отца в 1238 году Хью унаследовал его поместья Лоборо, Бертон, Хугглскоут, Фриби и Арнесби в Лестершире, Парлингтон и Хиллэм Йоркшире, Сибси и Окборо в Линкольншире, Рихол и Белмисторп в Ратленде.

В 1245 году Хью получил в подарок от короля Генриха III две бочки вина, а в 1247 и 1249 годах — строевой лес, а в 1253 году — право свободной охоты в Ратленде.

В 1255 году Хью был назначен констеблем королевского замка Хорнстон, а в 1257 году — сопровождал брата короля Ричарда Корнуоллского а Ахен, где тот был коронован как римский король.

В 1256 году Хью познакомился с графом Лестера Симоном де Монфором, когда они были посредниками во время договора о браке между детьми Эдмунда де Ласи и Уильяма Лонгспи. У 1259 году Симон и Хью, несмотря на разницу в возрасте, подружились.

в 1258 году был созван так называемый «Бешеный парламент» в Оксфорде, в состав которого вошло по 12 сторонников короля Генриха III и баронов. В состав парламента вошёл и Хью, сторонник баронской партии. К октябрю 1260 году центральной фигурой в правительстве стал Симон де Монфор. В тогда же были заменены трое главных королевских чиновника: канцлер, казначей и юстициарий. Хью, несмотря на возражения Генриха III, был назначен главным юстициарием вместо Хью Биго. Также он был назначен констеблем Лондонского Тауэра.

Примерно тогда же, в 1260 году, Хью женился на Эйлин (Эйлива) Бассет. По мнению специалистов по генеалогии, этот брак вероятно был вторым. Разрешение жениться Хью получил от короля ещё в 1238 году. Тесть Хью, Филипп де Бассет, также был сторонником баронской партии, однако позже он примкнул к королю.

Но к маю 1261 года Генрих III восстановил свою власть над королевством. Тогда же он сместил Хью с постов юстициария и констебля Тауэра. При этом новым юстициарием был поставлен тесть Хью, Филипп де Бассет, ставший к тому времени сторонником короля. Однако в июле 1263 года Хью вновь вернул себе оба поста.

В марте 1264 года Хью возглавил толпу лондонцев, которые разгромили поместье Ислеуорт, принадлежавшее брату короля Ричарду Корнуольскому. А в апреле группа лондонцев устроила еврейский погром в Лондоне, убивая их и грабя. Хью вместе с мэром Лондона пытались противостоять погрому и смогли спасти некоторых евреев, которые смогли укрыться в Тауэре, констеблем которого был Хью.

К этому времени в Англии разгорелась гражданская война. В мае 1264 года состоялась битва при Льюисе, в которой королевская армия была разбита, а Генрих III со старшим сыном Эдуардом попали в плен к Симону де Монфору. Попали в плен и многие сторонники короля, в том числе и тесть Хью, Филипп де Бассет. Его, получившего множество ран, взял в плен лично Хью. Симон де Монфор был объявлен лордом-протектором королевства.

Однако в 1265 году положение мятежных баронов ухудшилось. Сначала из лагеря Симона перешёл на сторону королевской партии молодой граф Глостера и Хертфорда Жильбер де Клер. А в мае бежал из заключения старший сын Генриха III Эдуард. Он присоединился в Жильберу де Клеру и другим лордам Валлийской марки.

4 августа 1265 года армия Симона де Монфора около Ившемского аббатства были застигнуты врасплох превышавшей их по численности армией принца Эдуарда. Симон хотел вместе с ближайшими сторонниками бежать, однако Хью Диспенсер и Ральф Бассет уговорили его дать бой. В завязавшейся битве армия Симона была разбита. Сам Симон был убит. Вместе с ним погибли 160 баронов и рыцарей. В числе погибших был и Хью. Его тело вместе с торсом Симона де Монфора подобрали монахи и похоронили в Ившемском аббатстве перед главным алтарём.

Вдова Хью, Эйлин де Бассет, оставшаяся в Лондоне, услышав о поражении армии баронов, выпустила всех заключённых. Её отец, судя по всему, был выпущен раньше. Филипп де Бассет использовал всё своё влияние, чтобы Эйлин и её сын не пострадали. Более того, владения Диспенсеров не были конфискованы и в итоге достались Хью (III). Позже Эйлин вышла замуж вторично — за графа Норфолка Рожера Биго, сына предшественника Хью на посту юстициария.

Брак и дети

Жена: ок. 1260 Эйлин (Эйлива) Бассет (ок. 1241/1249 — до 11 апреля 1281), дочь Филиппа Бассета и Хафизы Лувенской. Дети:

  • Хью (III) Старший (1 марта 1261 — 27 ноября 1326), 2-й барон ле Диспенсер с 1265, 1-й граф Винчестер с 1322, юстициарий Ирландии 1296—1307, 1307—1311, 1311—1314, 1324—1326, лорд-хранитель Пяти портов в 1320, советник английского короля Эдуарда II.

Также у Хью было 3 дочери, но возможно, что они были дочерями от первого (не задокументированного) брака Хью.

  • Алиенор (ум. 11 октября 1328); муж: Хьюго де Куртене (ум. 28 февраля 1291), лорд Окехемптон
  • Джоан; муж: до 1272 Томас де Фёрнивалл (ум. 1332), 1-й барон Фёрнивалл
  • Энн; муж: Уильям де Феррерс из Гроуби (ок. 1240 — до 20 декабря 1287)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости