Поделиться:

О знаменитости

Хумаюн: биография


Хумаюн биография, фото, истории - второй из Великих Моголов, сын Бабура и отец Акбара, посвятивший свою жизнь борьбе с Шер-шахом за обладание северной Индией
День рождения 06 марта 1508

второй из Великих Моголов, сын Бабура и отец Акбара, посвятивший свою жизнь борьбе с Шер-шахом за обладание северной Индией

Биография

В 1530 Хумаюн унаследовал владения своего отца. Его владычество над афганцами и раджпутами было эфемерным, а раджа Гуджарата по имени Бахадур открыто отложился от молодого падишаха. В 1535 г. войска Хумаюна заняли Гуджарат, однако восстание продолжалось до смерти Бахадура два года спустя.

Между тем Хумаюну бросил вызов бихарский раджа Шер-шах. После поражений при Чауса (1539) и Канаудже (1540) Хумаюн был вынужден уступить индийские владения Шер-шаху и искать спасения сначала в Синде, где у него родился сын Акбар, потом в Марваре. В 1544 г. он заручился поддержкой персидского шаха Тахмаспа и на следующий год отобрал у своего брата мирзы Камрана Кандагар и Кабул.

Потомки низложенного в 1545 году Камрана вернулись на историческую родину в Ферганскую долину. Там они были приняты в дом Тимура, хоть и продолжили считаться наследниками Афганистана по праву принадлежности к династии Великих Моголов. Согласно древнему пуштунскому преданию, когда один из потомков Камрана взойдет на престол, в Афганистане наступит золотой век.

Novruz Feyzullayev - ur Tesnifleri | Новруз Фейзуллаев - Мугам Шур



Все видео

В 1545-50 гг. Хумаюн увяз в братоубийственной борьбе с Камраном, в ходе которой ему пришлось дважды уходить из Кабула. После смерти Шер-шаха его наследники рассорились друг с другом, чем Хумаюн не преминул воспользоваться. В феврале 1555 г. он овладел Лахором и, разгромив пенджабского правителя Сикандар-шаха, в июле вернул себе Агру и Дели.

Подобно многим своим предкам, Хумаюн был неравнодушен к астрологии и астрономии. Однажды, когда он спускался из библиотеки со стопкой книг, зазвучал азан. Набожный правитель попытался преклонить колени, но запутался в полах своего платья и скатился кубарем по лестнице. От полученной черепно-мозговой травмы несколько дней спустя он скончался.

Описание жизни Хумаюна составила его сестра Гульбадан-бегим. Гробница Хумаюна в Дели считается прообразом Тадж-Махала и памятником Всемирного наследия.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости