Поделиться:

О знаменитости

Ричард Хукер: биография


Ричард Хукер биография, фото, истории - был англиканским священником и влиятельным богословом

был англиканским священником и влиятельным богословом

Ранние годы (1554—1581)

Детали жизни Хукера известны нам из его биографии, написанной Айзаком Вальтоном (Izaak Walton). Хукер родился в деревне Хэвитри в районе Эксетера, в графстве Девон, приблизительно незадолго до Пасхального Воскресенья. Он учился в Exeter Grammar School до 1569. Ричард происходил из хорошей семьи, которая, однако, не отличалась ни благородством происхождения, ни богатством. Его дядя, Джон Хукер, сделал успешную карьеру, став камергером в Эксетере.

Джон Хукер смог добиться для Ричарда покровительства Джона Джевеля (John Jewel), епископа Солсбери. Последний постарался, чтобы Ричарда приняли в Колледж Тела Христова в Оксфорде (Corpus Christi College, Oxford). 14 августа 1579 года Хукер был рукоположён в священники Эдвином Сандисом (Edwin Sandys), который с 1576 по 1588 был Архиепископом Йоркским. Сандис нанял Хукера учителем для своего сына Эдвина. Так же он преподавал Джорджу Кранмеру, пра-племяннику Архиепископа Тома Кранмера.

Женитьба (1581—1584)

В 1581 году Хукер был назначен священником в Собор Святого Павла. По словам А. Уолтона, Хукер совершил «фатальную ошибку», женившись на дочери своей домовладелицы, Джейн Черчмен. Уолтон пишет:

Семья Черчмен принадлежала к пуританской ветви Церкви Англии и, посему, крайне неодобрительно смотрела на сторонников Хукера из Высокой Церкви. Тем не менее, Ричард, как представляется, был хорошим мужем, который всегда обращался с женой с должным уважением. У них родится шестеро детей, хотя лишь двое доживут до зрелых лет. Хукер называл Джейн своей душеприказчицей.

Зрелые годы (1584—1600)

В 1584 году Хукер стал пастором церкви Св. Марии в деревне Дрейтон Бичем, что в графстве Бакингемшир. Благодаря опеке архиепископа Эдвина Сандиса королева Елизавета I назначила Хукера пастором Temple Church в Лондоне. Там Хукер столкнулся с Уолтером Траверсом — одним из ведущих пуритан.

Позднее Хукер служил младшим священником в Кафедральном Соборе Солсбери и священником в церкви Св. Андрея в графстве Уитшир. Невозможно переоценить значение работ Хукера, особенно его труда «Of the Laws of Ecclesiastical Polity» (О законах церковной организации). Впервые опубликованный в 1593 году, монументальный восьмитомный труд Хукера касался в основном отношений Церкви и государства, но также затрагивал вопросы интерпретации Библии, сотериологии, этики и рукоположения. Красной нитью через работы Хукер проходит идея о том, что теология включает в себя молитву, что теология релевантна социальной миссии Церкви.

В 1595 году Хукер становится священником в церкви Св. Марии в Бишопсборне, в графстве Кент. Он умер 3 ноября 1600 года и похоронен там же, в церкви Св. Марии.

Труды

Трактат об Оправдании (Learned Discourse of Justification)

Эта работа основывается на проповеди, прочитанной Хукером в 1585 году. В ней он отстаивает принцип «justification by faith», но допускает, что даже не принимающие его могут быть спасены Всевышним, имея ввиду католиков. При этом Хукер полагал, что христиане должны уделять большее внимание тому, что их объединяет, чем тому, что их разделяет. Эта проповедь вызвала широкий общественный резонанс и подвигла Хукера к написанию книги. Так, Уолтер Траверс публично выразил несогласие с тем, что католики также имеют возможность спастись и с хукеровским неприятием кальвинизма. Свой ответ Хукер дал в одном из самых своих известных произведений — «О законах церковной организации» (Of the Lawes of Ecclesiastical Politie)

«О законах церковной организации» (Of the Lawes of Ecclesiastical Politie)

Данная работа является самой известной и состоит из девяти книг, первая из которых увидела свет в 1594 году и четыре последних — посмертно. Хукер призывал найти нечто среднее между позициями католиков и пуритан («Via Media»). Он утверждал, что разум и традиция являются ключевыми элементами в понимании Святых Писаний, а также, что Библия была написана в определенных исторических условиях: «слова должны пониматься в соответствии с теми событиями, по поводу которых они были сказаны».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости