Поделиться:

О знаменитости

Шагит Ахметович Худайбердин: биография


Шагит Ахметович Худайбердин биография, фото, истории - революционер, партийный и государственный деятель, писатель
День рождения 09 октября 1896

революционер, партийный и государственный деятель, писатель

Биография

Родился 9 октября 1896 году в ауле Псянчино (ныне — д. Худайбердино Кугарчинского района Башкортостана). Родители: крестьяне Ахмет-агай и Ямиля-апай. Окончив местную русско-башкирскую приходскую школу (учитель Хажиахмет Ремеев), Ш. Худайбердин в 1909 году поступает в Оренбургское медресе «Хусания». В 1914 году за агитацию против режима администрации медресе Ш. Худайбердин был исключен из числа шакирдов.

С началом Первой мировой войны, Шагита Худайбердина призвали в русскую императорскую армию, что прервало его обучение в медресе. Закончив краткосрочные фельдшерские курсы, в звании ротного фельдшера его отправляют на фронт . Участвует во многих сражениях. После тяжелого ранения на австрийском фронте в 1916 году возвращается в Уфу. Февральскую революцию встречает будучи солдатом 144-го запасного стрелкового полка в Уфе . В Уфимском гарнизоне насчитывалось несколько тысяч солдат, среди которых было множество мусульман. Активно участвует в солдатском демократическом движении, став членом Уфимского мусульманского военного совета, входит в редколлегию газеты «Солдат теляге» («Желание солдата»), пишет рассказы, стихи, статьи, ведет революционную агитацию за прекращение империалистической войны, за переход всей власти к Советам, ведя революционную работу среди башкир и татар, остаивая интернационалистские позиции.

В мае 1917 года был организован Уфимский мусульманский военный совет, членом редколлегии газеты «Желание солдата» и ее активным корреспондентом стал Шагит Худайбердин .

Ш. Худайбердин активно участвует в укреплении советской власти. 29 октября 1917 года Худайбердин на общем собрании Уфимского мусульманского военного совета зачитал решение, поддерживающее лозунг «Вся власть Советам!» и Советское правительство. 30 ноября избран вместе с большевиками Н.Брюхановым, А.Свидерским, А.Чеверевым, Т.Кривовым, А. Цюрупой, Э.Кадомцевым в Уфимский губернский исполнительный комитет Советов , став членом революционного военного трибунала губернии Стерлитамакского укрепрайона, членом коллегии мусульманского комитета по башкирским делам. В марте 1918 года он переходит из социал-революционной в РКП(б), занимается агитационной работой среди башкирского и татарского населения во время мятежа белочехов, создает мусульманский отряд. Во время боев под Бугульмой Ш. Худайбердин получает ранение, и его отправляют в госпиталь. Залечив рану, некоторое время работает в Москве в Центральном мусульманском комиссариате, заведуя его башкирским отделом. Возвратившись в политотдел 50-й армии Восточного фронта, ведет агитационную работу среди солдат-мусульман, печатается в газете «Кызыл яу» («Красная битва»), где активно критикует политическую контр-революционную работу Ахмет-Заки Валидова:

}

Ш. Худайбердин участвует в освобождении в 1919 году г. Уфы. Становится членом Уфимского губернского временного революционного комитета. Затем назначается заведующим отделом ревкома по мусульманским делам, утверждается председателем мусульманской секции коммунистов при Уфимском губкоме РКП(б).

В качестве политработника 5-ой армии, которая преследовала Колчака на Восток, покидает Уфу с боями доходит до г. Петропавловска. В должности командира дивизии в конце 1919 года возвращается в Башкирию, переходит на государственную и партийную работу. Он возглавляет Бурзян-Тангаурский кантисполком и кантком РКП(б). В 1920 году избирается делегатом X съезда РКП(б) и кандидатом в члены Президиума Башобкома РКП(б), членом БашЦИКа. Участвовал в подавлении контрреволюционного кронштадтского мятежа. Был ранен. Лежал в госпитале. В 1921—1924 годах работает председателем Башкирского ЦИК, пполитическим (первым) секретарем Башобкома РКП(б), заместителем наркома земледелия, до конца жизни руководил народным комиссариатом внутренних дел. Был председателем Башкирского ЦИК СССР.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости