Поделиться:

О знаменитости

Сэмюэл Худ, 1-й виконт Худ: биография


Сэмюэл Худ, 1-й виконт Худ биография, фото, истории - британский адмирал, участник войны за независимость США и Наполеоновских войн

британский адмирал, участник войны за независимость США и Наполеоновских войн

Служба

Поступил на флот в 1776 году. Был при Уэссане, затем, под командованием своего родственника адмирала виконта Худа, в Вест-Индии, где был при островах Всех Святых.

После войны получил в командование шлюп, затем ряд фрегатов, в том числе HMS Juneau (32), с которым отличился в Вест-Индии.

С началом Революционной войны направлен с Juneau в Средиземное море. Не успел до эвакуации к рандеву с флотом в Тулоне, но благополучно избежал плена. Затем командовал эскадрой, защищавшей левантийскую торговлю. В 1797 году принял HMS Zealous (74), с которым участвовал в рейде на Тенерифе под командой Нельсона.

Командовал Zealous при Абукире, где расправился с несколькими противниками (с первым — Guerriere — в течение 12 минут). Затем осуществлял блокаду Александрии и Розетты. Переведен на HMS Venerable (74), с которым 8 июля 1801 был в бухте Альхесирас. В этом бою потерял 130 человек убитыми и ранеными. В 1802 направлен на Тринидад, где по смерти командующего стал коммодором Подветренной станции.

Начиная с 1803, постепенно отобрал у французов все карибские владения, за исключением Мартиники. Для ее блокады создал форт HMS Diamond Rock. За успехи в Вест-Индской кампании был награжден орденом Бани.

Командовал блокадной эскадрой у Рошфора, где 25 сентября 1806 потерял в бою руку. Произведен в контр-адмиралы. В 1807 провел успешную операцию против острова Мадейра.

В 1808 перешел на Балтику, держал флаг на HMS Centaur. Поддерживал шведов в русско-шведской войне. 22 августа принудил к сдаче и сжег линейный корабль «Всеволод». За эту кампанию получил орден Меча от короля Густава-Адольфа.

В 1809 поддерживал эвакуацию британской армии через Ла Корунью. В 1811 произведен в вице-адмиралы. Назначен на Ост-Индскую станцию. На этом последнем месте назначения женился, но детей не имел. Умер 24 декабря 1814 года в Мадрасе. Его брат, Александр Худ (не путать с лордом Бридпортом), также был офицером Королевского флота.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.