Поделиться:

О знаменитости

Хуан Карлос I де Бурбон: биография


Хуан Карлос I де Бурбон биография, фото, истории - король Испании с 22 ноября 1975, глава испанского государства и Верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны

король Испании с 22 ноября 1975, глава испанского государства и Верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны

Путь к власти

Сын главы Испанского королевского дома дона Хуана, графа Барселонского, внук Альфонса XIII. Его крестил кардинал Эудженио Пачелли, в следующем году избранный папой Пием XII. Рос в Италии и Португалии.

В 1947 году Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, ранее был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. Хуан Карлос и его брат, по договорённости Франко с графом Барселонским, получали образование в Испании.

В 1956 году единственный брат Хуана Карлоса — 14-летний инфант Альфонсо — погиб в Португалии в результате несчастного случая с оружием. Неизвестно, сам ли Альфонсо спустил курок или его случайно (при игре с оружием или чистке ствола) застрелил Хуан Карлос.

ПБК: Хуан Карлос I де Бурбон - король Испании в Риге



Все видео

В 1969 году Франсиско Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года.

Царствование

Поначалу многим казалось, что правление Хуана Карлоса окажется недолговечным, и монархия будет скоро сметена вместе с наследием режима Франко. Однако король проявил дальновидность, проведя практически сразу же после вступления на престол демократические реформы, легализовав политические партии (1977) и распустив прежнюю правящую партию — Испанскую Фалангу. В 1978 году была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. В том же году отец Хуана Карлоса I, граф Барселонский, отказался от прав на престол, и его сторонники, а также все другие династии Европы, наконец признали Хуана Карлоса законным королём. Провинции получили больше самостоятельности (Испания превратилась в государство с признаками федерации), что не сняло полностью проблему национализма и сепаратизма. Всё это примирило с новым королём левые партии, настроенные традиционно республикански.

В 1981 году оказал успешное сопротивление попытке государственного переворота, устроенного военными, стремившимися восстановить франкистский режим. После этого лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, за шесть лет до того называвший короля «Хуаном Карлосом Недолгим», воскликнул перед телекамерами в избытке чувств: «Боже, храни короля!»

С 1982 года король мало участвует в текущей политической жизни и воспринимается прежде всего как символ национального единства и гарант демократических свобод. О степени популярности Хуана Карлоса не всегда легко судить, так как прямая критика его личности традиционно избегается в печати.

Семья

С 12 мая 1962 года женат на Софии Греческой, дочери короля Греции Павла I, из династии Глюксбургов. Дети:

Наследником престола является Фелипе, принц Астурийский. Следующими в линии престолонаследия являются его дочери инфанты Леонор (р. 2005) и София (р. 2007), после — инфанта Елена, её двое детей, далее — инфанта Кристина и её четверо детей.

Интересные факты

  • Болеет за футбольный клуб «Реал» (Мадрид).
  • В 1972 году 33-летний Хуан Карлос принимал участие в Олимпийских играх в Мюнхене в парусном спорте и занял в составе испанского экипажа 15-е место в соревнованиях трёхместных лодок. Примечательно, что одним из соперников Хуана Карлоса был норвежский кронпринц Харальд, нынешний король Норвегии, который выступил успешнее и занял в составе норвежского экипажа 10-е место. В 1988 году в Сеуле дочь Хуана Карлоса инфанта Кристина также участвовала в Олимпийских играх в парусном спорте и заняла 20-е место в одном из классов. Успешнее выступил в 1992 году в Барселоне наследник престола Фелипе, который занял в классе «Солинг» шестое место. А вот зять Хуана Карлоса Иньяки Урдангарин, будучи профессиональным гандболистом, выиграл 2 бронзовые олимпийские медали (1996 и 2000). Шурин Хуана Карлоса (брат его супруги Софии Греческой) будущий король Греции Константин II был олимпийским чемпионом 1960 года по парусному спорту в классе «Дракон», при этом в том же экипаже принцесса София была запасной.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости