Поделиться:

О знаменитости

Хрёрик Метатель Колец: биография


Хрёрик Метатель Колец биография, фото, истории - легендарный король VII века из рода скьёльдунгов, правивший Зеландией и Данией

легендарный король VII века из рода скьёльдунгов, правивший Зеландией и Данией

История

Согласно Лундским анналам (дат. Lund?rbog, Annales Lundenses), Хрёрик является сыном аса Хёда (Хёд, в свою очередь, является сыном Одина и Фригг).

Хрёрик описывается как победоносный царь, завоевавший и обложивший данью Курляндию, Швецию и земли вендов. В «Деяниях данов» Саксона Грамматика именно Хрёрик поставил правителями Ютландии братьев Орвендила (др.-исл. Aurvandil) и Фенгона (дат. Feng). От брака с Орвендилом и Герутой, дочерью Хрёрика, родился Амлет (Amletus), прототип шекспировского Гамлета.

По другим источникам, отцом Хрёрика Метателя Колец является Хальвдан, а дедом — Хрёрик Дробитель Колец. Хрёрик был женат на Ауде Богатой (первый муж), единственной дочери конунга Ивара Широкие Объятья (Скьёльдунг), правившего в Сконе. У Хрёрика и Ауды было трое детей: двое сыновей (Сигурд и Харальд Боезуб) и дочь (Gerutha).

Считается, что у Хрёрика был брат Хельги, который также желал заполучить в жёны Ауду Богатую. Однако Ивар вынудил Хрёрика убить брата и в результате напал на ослабленного войной Метателя колец и убил его. Однако королева Ауда, возглавив зеландскую армию, смогла дать отпор войскам отца, после чего бежала с сыном Харальдом в Гардарику.

Метатель Колец

Прозвище Хрёрика произошло от др.-исл. sl?ngvanbaugi — Метатель (Расточитель) колец, где речь идёт не о броске, а о дарении. В «Саге о Вёльсунгах» и «Старшей Эдде», кольцо являлось символом богатства и власти (как крупная денежная единица). Так как стоимость каждого драгоценного кольца была целым состоянием, щедрые конунги получали эпитет метатели и дробители колец, так как одаривали своих приближённых цельными или кусочками сломанного кольца.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости