Поделиться:

О знаменитости

Сергей Алексеевич Христианович: биография


Сергей Алексеевич Христианович биография, фото, истории - советский и российский учёный в области механики
09 ноября 1908 - 28 апреля 2000

советский и российский учёный в области механики

Биография

Родился 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1908 года в Петербурге.

Родители — дворяне-помещики Орловской губернии. В 1919 году родители ушли с Белой армией А. И. Деникина, отступавшей через город Орёл, в Ростове заболели тифом и умерли. Был беспризорным, пока его, случайно, не заметил профессор Д.И. Иловайский (того поразило, что беспризорник, торговавший папиросами, знает французский язык). Он стал опекуном, помог разыскать родственников Сережи в Петрограде и переехать к ним. С 1923 года Сергей жил у своей тётки М. Н. Бек. После окончания в 1925 году средней школы поступил на антропологическое отделение географического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и лишь позже перевёлся на физико-математический факультет и в 1930 году окончил университет по математическому отделению. До 1935г. работал в Ленинграде в Гидрологическом институте. В 1935 г. переехал в Москву и поступил в только что организованную докторантуру (первыми докторантами также стали М.В. Келдыш и Ф.Р. Гантмахер) Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР (МИАН). Научным руководителем (в общем, формальным) стал его студенческий однокашник и ровесник С.Л. Соболев, уже признанный в то время ученый (в 1933г., в возрасте 25 лет, того избрали членом-корреспондентом АН СССР). В течение 1937 г. защитил сразу две докторские диссертации – «Задача Коши для нелинейных уравнений гиперболического типа» по физико-математическим наукам в МИАН и «Неустановившееся движение в каналах и реках» по техническим наукам в Энергетическом институте АН СССР. Имя Христиановича приводилось в центральной печати как пример достижений советской науки. В 1938–1939гг. — старший научный сотрудник МИАН. В 1939 г. перешел на работу в только что организованный Институт механики АН СССР, был заместителем директора. В 1937г., еще до окончания докторантуры, начал работать в ЦАГИ консультантом, а в 1940г. перешел в этот институт на постоянную работу. Участвовал в знаменитом Чаплыгинском семинаре общетеоретической группы ЦАГИ. Возглавив в 1940 г. лабораторию аэродинамики больших скоростей, а в 1942 г. став научным руководителем ЦАГИ по аэродинамике (с 1948г. — первым заместителем начальника) Христианович сформировал коллектив с большим научным потенциалом, в нем в разное время работали выдающиеся ученые А.А. Дородницын, М.Д. Миллионщиков, Г.П. Свищев, В.В. Струминский, Г.И. Таганов, В.В. Сычев и др.С участием и под руководством Христиановича были выполнены исследования по аэродинамике скоростей, близких к скорости звука, впервые осуществлен непрерывный переход через скорость звука в аэродинамической трубе (1946). Им и В.Г. Гальпериным, И.П. Горским, А.Н. Ковалевым впервые был обнаружен и сформулирован «Закон трансзвуковой стабилизации» (монография «Физические основы околозвуковой аэродинамики»,1948), с 1945 г. начались первые работы по стреловидным крыльям.

В годы Великой Отечественной войны С.А. Христианович, Ф.Р. Гантмахер, Л.М. Левин и И.И. Слезингер выполнили чрезвычайно важную работу по увеличению кучности снарядов "Катюш".Решение было найдено: сверление боковых отверстий в корпусе снаряда, отводивших часть пороховых газов, приводило к закрутке снарядов в полете, что значительно повысило кучность.

В 1938–1944, 1972-1973 гг. С.А. Христианович был профессором Московского государственного университета (с перерывами), в 1944–1946 гг. заведовал кафедрой Московского авиационного института. Самое активное участие он принял в организации Московского физико-технического института (МФТИ). Статья о необходимости создания вуза нового типа была опубликована на первой полосе в газете «Правда» еще в 1938г. Группа видных ученых МИАН: М.А. Лаврентьев, Н.Е. Кочин, Н.И. Мусхелешвили, А.О. Гельфонд, С.Л. Соболев, С.А. Христианович и др. писала о необходимости подготовки инженеров, сочетающих в себе знание отраслей техники с глубоким общим физико-математическим образо-ванием. При формулировании идеи новой высшей физико-технической школы был использован пример Петроградского физтеха, парижской Политехнической школы (Ecole Poly-technique), личный опыт П.Л. Капицы его пребывания в Кембридже. Публикация в «Правде» означала высшее одобрение предложения, но его реализации помешала война. В 1946г. физико-технический факультет для подготовки высококвалифицированных специалистов по физике атомного ядра, аэродинамике, физике низких температур, радиофизике, оптике, физике горения и взрыва и т.д. был организован в МГУ. Христианович курировал его работу в должности проректора по специальным вопросам. В 1951г. на базе факультета был создан МФТИ. Вместе с генералом И.Ф. Петровым, Д.Ю. Пановым, Б.О. Солоноуцем Христиановичу удалось в рекордно короткие сроки подыскать место для размещения Института вблизи станции Долгопрудная в Подмосковье, закончить постройкой здания учебного корпуса и общежития, приобрести оборудование, в том числе остродефицитное. «Физтехи» считают Христиановича первым ректором МФТИ.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора