Поделиться:

О знаменитости

Митрополит Хризостом: биография


Митрополит Хризостом биография, фото, истории - епископ Русской Православной Церкви на покое
День рождения 03 мая 1934

епископ Русской Православной Церкви на покое

Решением Священного Синода от 24 декабря 2010 года (журнал № 119) освобожден от управления Литовской епархией и почислен на покой по состоянию здоровья.

Детство и юность

Родился в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. В 1951—1961 годах работал реставратором памятников архитектуры.

Образование и начало церковной деятельности

Окончил Московскую духовную семинарию (1965 год), Московскую духовную академию (1969 год, по заочному сектору).

С 12 сентября 1964 года — диакон. 31 октября 1966 года пострижен в монашество, с 4 ноября 1966 года — иеромонах. Был рукоположен митрополитом Никодимом (Ротовым), келейником которого ранее был. Считает себя учеником владыки Никодима. С 1 марта 1968 года служил в храме во имя преподобного Пимена Великого в Москве. С 1 декабря 1969 года служил в храме в честь Всех Святых в Москве. 15 июля 1971 года был назначен заведующим канцелярией Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата. С 2 августа 1971 года — архимандрит.

Проповедь Патриарха Кирилла в день памяти свт. Филиппа



Все видео

Архиерей

С 23 апреля 1972 года — епископ Зарайский, викарий Московской епархии (хиротонию возглавил митрополит Никодим). В 1972—1981 годах — заместитель председателя ОВЦС. С 3 сентября 1974 года — епископ Курский и Белгородский. С 2 сентября 1977 года — архиепископ. С 26 декабря 1984 года — архиепископ Иркутский и Читинский, в 1984—1988 годах также временно управлял Хабаровской епархией. С 26 января 1990 года — архиепископ Виленский и Литовский. С 25 февраля 2000 года — митрополит.

В 1970-1980-е годы постоянно конфликтовал с уполномоченными Совета по делам религий, считался «неблагонадёжным». Рукополагал священников из числа выпускников светских высших учебных заведений, а также евреев, что вызывало резкое недовольство государственных органов. Его перемещение из Курска в Иркутск в 1984 году было, по сути дела, ссылкой. Во время служения в Иркутске смог поднять авторитет православия в Сибири, находил взаимопонимание как с русскими националистами, так и с либеральными диссидентами.

Сторонник экуменического движения, считает, что «Двадцатый век — это век экуменизма, единения христианских церквей». В интервью «Московским новостям» (от 15 июля 1997 года) заявил:

пусть меня обвинят в ереси (я этого не боюсь!), тем не менее… я глубоко убежден, что католическая церковь такая же спасительная для католиков, как православная для нас. Тысячу лет западные и восточные христиане были единой церковью. Все основные догматы, изложенные в Символе веры, общие.

Один из самых либеральных архиереев Русской православной церкви. Полагает, что вопросы богослужебного языка и календарного стиля, которые «не имеют догматического значения», часто становятся камнем преткновения, в результате чего «мы превратились в фарисеев, худших, чем те, что были при жизни Христа».

24 декабря 2010 года по собственному прошению почислен на покой.

Отношения с КГБ

Единственный архиерей Русской православной церкви, публично признавший (в 1992 году) факт сотрудничества с КГБ (в 1972—1990 годах под псевдонимом «Реставратор»). Объяснял это своё решение необходимостью защиты интересов церкви: «Если я что-то и делал, работая с ними, то исключительно в стратегических целях, спасая церковь». Кроме того, со своими связями в центральном аппарате КГБ он мог не опасаться интриг со стороны региональных чекистов во время служения в Курске и Иркутске. По словам владыки Хризостома, в качестве одного из руководителей ОВЦС он предоставлял «органам» информацию внешнеполитического характера. Так, после посещения Эфиопии в составе официальной церковной делегации в январе 1974 года, он на основании общения с местными религиозными деятелями пришёл к выводу о непрочности монархического режима и возможности революции в этой стране (которая вскоре и произошла). Прекратил связи с КГБ после перевода в Вильнюс в начале 1990 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости