Поделиться:

О знаменитости

Владимир Семёнович Храповицкий: биография


Владимир Семёнович Храповицкий биография, фото, истории - полковник лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, предводитель дворянства Владимирской губернии в 1909—1917 гг, лесопромышленник
День рождения 23 июня 1858

полковник лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, предводитель дворянства Владимирской губернии в 1909—1917 гг, лесопромышленник

Биография и деятельность

Представитель известного дворянского рода польских корней герба «Гоздова».

Владимир Храповицкий окончил по первому разряду Императорский Александровский лицей. В 22 года, как вольноопределяющийся, поступает в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, через три месяца (25 июля 1880 года) ему присваивается звание унтер-офицера. 19 февраля 1881 года выдерживает офицерский экзамен с присвоением звания эстандарт-юнкера и занесением в послужной список. 5 июня 1881 года произведен в корнеты гвардии (Высочайший приказ от 5 июня 1881 г.). С 30 октября 1883 года по 15 февраля 1884 года командируется во второй телеграфный полк для изучения телеграфного дела, 5 апреля 1884 года присвоено звание поручика гвардии и возложено командование телеграфной службой полка, далее последовательно присваиваются звания штаб-ротмистра гвардии и ротмистра гвардии. После смерти отца был отпущен в мае 1884 года в четырехмесячный отпуск для раздела имущества между ним, его матерью и сестрами.

Указом Александра III от 6 октября 1887 года граф В.С. Храповицкий был награжден орденом Станислава 3-й степени. Всю воинскую службу Храповицкий проходил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку (02.1880—1894), находясь при дворе во времена правления двух императоров и пользуясь расположением обоих; в походах и сражениях за время службы не участвовал. В 1894 году уволен со службы в отставку по семейным обстоятельстам с производством в полковники гвардии и правом ношения мундира. Определён на службу в МВД (05.04.1909) (Высочайшие приказ №8 от 5.02.1909 г.).

В 1896 году B.C. Храповицкий с женой Елизаветой присутствует на торжественной церемонии, посвященной коронации Николая II, ради которой он приехал из Петербурга в Москву.

После раздела наследства унаследовал от отца ценой размолвки с семьёй имение и 21 тысячу десятин земли. Запущенность хозяйства и богатейшие окружающие леса наводят Храповицкого на мысль заняться лесопромышленной разработкой и продажей сырорастущего леса, лесоматериалов и дров. Начинаются поставки строевой древесины для нужд железной дороги и дров в Москву, а также в безлесые районы. Проявив талант предпринимателя, добился уже в первые два года чистого дохода от продажи леса по 90 тыс. рублей. Это позволило начать обустройство усадьбы.

Для обеспечения сохранности леса Храповицкий в 1888 году создаёт специальную охрану из более 30 стражников, два лесничества и две автономные лесные конторы, стремится правильно вести лесохозяйственные работы, внедряя тщательность исполнения, плановость и мероприятия по искусственному лесовозращению.

В 1892 году приглашает для работы в своё лесное хозяйство К.Ф. Тюрмера, известного лесовода-практика графа Уварова, представителя классического немецкого лесоводства, деятельность которого позволила строить хозяйство на принципах восстановления лесных угодий и постоянства лесопользования, делая его ещё более образцовым и доходным. За короткий срок, до 1900 года, были достигнуты поразительные результаты в деле искусственного лесовосстановления, не сравнимые ни с одним казённым лесничеством, ни частным лесовладением в Центральной России.

Храповицкий строит первую паровую лесопилку, начинает строительство трёх крупных водяных мельниц, кирпичного завода, учреждает акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» с капиталом в 300 тыс. рублей, куда вошли лесопильня, смолокурня и скипидарные заводы.

С разрешения Министерства путей сообщений строится железнодорожная ветка широкой колеи от усадьбы Муромцево до станции Волосатая длиной 41 км, с постройкой которой и двух на ней станций – Первая и Вторая Храповицкая — поток лесоматериалов стал с каждым годом нарастать. Велось строительство лесных складов, пакгауза. Активно разрастались цеха лесоперерабатывающего завода вблизи от села Ликино, там же на станции Первая Храповицкая вырос посёлок Андреево.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!