Поделиться:

О знаменитости

Павел Семёнович Хомич: биография


Павел Семёнович Хомич биография, фото, истории - священник Римско-католической церкви, глава Апостольской администратуры Ленинграда
17 октября 1893 - 10 сентября 1942

священник Римско-католической церкви, глава Апостольской администратуры Ленинграда

Семья и образование

Родился в семье служащего уездного казначейства, принадлежавшего к православной церкви, но перешедшего с семьёй в католицизм в 1905 (когда после принятия Указа о веротерпимости переход из православия в другую конфессию перестал быть уголовно наказуемым деянием, многие люди, предками которых были римо-католики или греко-католики, покинули православную церковь).

Окончил католическую Петроградскую духовную семинарию (1916), учился в католической Петроградской духовной академии, которую не закончил из-за её закрытия в 1918.

Начало церковной деятельности

С 1916 — священник, служил в Петрограде и Вырице. С 1920 — настоятель церкви Пресвятой Троицы во Пскове, также совершал богослужения в филиальных часовнях в Острове, Дне и Порхове.

В 1923 многие представители католического духовенства Петрограда были арестованы. В это время молодой священник из Пскова стал настоятелем церкви святого Казимира в Петрограде, а затем также администратором церквей Ченстоховской Божией матери в Лигово и святого Алексея в Петергофе. Много работал с молодёжью, организуя для неё просветительские и религиозные кружки, преподавая молодым людям Закон Божий. Также возглавил в своём приходе общину францисканцев-мирян, насчитывавшую в то время около 40 человек. В 1926 возглавил третий францисканский орден в Ленинграде, в состав которого входили несколько сот человек.

В тюрьмах и ссылках

В декабре 1926 был арестован, вскоре ненадолго освобождён, но уже в январе 1927 арестован вновь. Первоначально приговорён к трём годам лишения свободы, а 27 июня 1927 последовал новый приговор: 10 лет лишения свободы по обвинению в «проведении контрреволюционной религиозной деятельности среди молодежи и верующих прихода, а также создании нелегального антисоветского братства членов Третьего ордена терциариев-францисканцев». С 3 июля 1927 находился в Соловецком лагере особого назначения. Участвовал в проводившихся в Германовской богослужениях, читал проповеди на польском и русском языках. Неофициально считался старостой общины католических священников латинского обряда. После запрета богослужений продолжал служить Мессу тайно. В марте 1929, вместе с другими католическими священнослужителями, был переведён в штрафную командировку на остров Анзер, где содержался в тяжёлых условиях. Несмотря на это продолжал ежедневно служить Мессу.

В 1932 был одним из фигурантов очередного дела против католических священников, обвинённых в антисоветской агитации среди заключённых — одним из основных обвинений было проведение тайных богослужений. Также священников обвиняли в том, что они «оказывали влияние на других заключенных — католиков, путём раздачи денежных пособий из сумм, получаемых от своих единомышленников и организаций на воле в виде денежных переводов, вели беседы на религиозные темы, вербуя таким путем себе единомышленников в лагере». На допросе говорил: «В своих письмах я подчеркивал о том, что доволен своей участью, то есть что Бог меня отметил тем, что переношу страдания, укрепляя чувства верующих».

Священник Павел Хомич был переведён в тюрьму в Ленинград, 27 мая 1933 осуждён на год штрафного изолятора, находился в заключении в Сиверских лагерях, на Дальнем Востоке, а в 1935—1936 — вновь на Соловках.

Последние годы тайного служения

В ноябре 1936 был освобождён. Жил в Костроме, Калуге, Сибири, с августа 1939 — в Ленинграде, продолжал тайно служить. В 1941—1942 тайно исполнял обязанности главы Апостольской администратуры Ленинграда. Вместе со своими прихожанами оставался в городе во время блокады.

Последний арест и гибель

15 июля 1942 при перерегистации паспортов был арестован, обвинён в организации подпольной церкви, антисоветской и пораженческой агитации и клевете на советское правительство. 1 сентября 1942 был приговорён к расстрелу, спустя девять дней приговор был приведен в исполнение.

Беатификация

В 2003 официально начался процесс беатификации (причисления к лику блаженных) священника Павла Хомича.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Николай Эдуардович Шмеман Николай Эдуардович Шмеман

российский юрист, сенатор, член Государственного совета

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости