Поделиться:

О знаменитости

Николай Хмелёв: биография


Николай Хмелёв биография, фото, истории - советский актёр, режиссёр, Народный артист СССР
10 августа 1901 - 01 ноября 1945

советский актёр, режиссёр, Народный артист СССР

Народный артист СССР (1937). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1946 —- посмертно).? Член ВКП(б) с 1941 года.

Биография

Н. П. Хмелёв родился 28 июля (10 августа) 1901 года в посёлке Сормово (ныне один из районов Нижнего Новгорода).

С 1916 года учился в 6-й Московской гимназии. С 1919 года учился одновременно на историко-филологическом факультете Московского университета и во 2-й Студии МХТ, с 1924 года в труппе МХАТа. Вёл режиссёрскую и педагогическую работу. В 1932 создал театр-студию, в 1937 влившийся в Театр имени М. Н. Ермоловой, художественным руководителем которого Хмелёв был в 1937—1945. В 1943—1945 был художественным руководителем МХАТа.

Хмелёв — представитель второго поколения МХАТа, ученик К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко

Умер во время генеральной репетиции спектакля «Трудные годы» А. Н. Толстого, в котором исполнял роль царя Ивана Грозного .

Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Память

  • Именем Хмелёва в 1945—1993 называлась улица (Пушкарёв переулок, в районе Сретенки). На доме 8 по улице Горького (Тверская улица), где жил Хмелёв, — мемориальная доска.
  • В Сормовском районе Нижнего Новгорода именем Николая Хмелёва назван переулок.
  • Личный архив Хмелёва — в Музее МХАТ, 308 единиц хранения.

Семья

Жёны:

  • Первая — актриса Дина Тополева.
  • Вторая — актриса театра «Ромэн» Ляля Чёрная (Надежда Хмелёва, в девичестве — Надежда Киселёва, 1909—1982).

Адреса

  • В начале 1920-х годов жил в Замоскворечье: Голиковский пер., 8.
  • Жил в Москве в Камергерском переулке, дом 5/7 и на Тверской улице, 8.

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за выдающиеся достижения в области театрально-драматического искусства
  • Сталинская премия первой степени (1942) — за исполнение роли инженера Забелина в спектакле «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за постановку спектакля «Последняя жертва» А. Н. Островского (посмертно)
  • народный артист СССР (1937)
  • Орден Трудового Красного Знамени, медали

Фильмография

  • 1920 — Домовой-агитатор — Жених
  • 1927 — Конец Санкт-Петербурга
  • 1928 — Саламандра — Принц Карлштейн
  • 1932 — Мёртвый дом — Достоевский
  • 1936 — Поколение победителей — Евгений Светлов
  • 1936 — Бежин луг — отец Степка
  • 1939 — Человек в футляре — Беликов

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!