Поделиться:

О знаменитости

Оливер Хиршбигель: биография


Оливер Хиршбигель биография, фото, истории - немецкий режиссёр
День рождения 26 марта 1957

немецкий режиссёр

Биография

Оливер Хиршбигель родился 26 марта 1957 года в Гамбурге, Германия. Подростком он оставил школу и работал коком на корабле. Изучал живопись и графику, а затем кино в Университете визуальных искусств Гамбурга.

Свой первый телевизионный фильм Das Go! Projekt Оливер Хиршбигель создал по собственному сценарию в 1986 году. Начинающий режиссёр довольно быстро добился успеха — его картины в жанрах драмы и триллера пользовались вниманием телезрителей. В середине 1990-х Хишбигель принимал участие в работе над популярным телесериалом «Комиссар Рекс» о собаке, служащей в полиции.

В 2001 году на экраны вышел первый кинопроект Хиршбигеля — триллер «Эксперимент» с Морицем Блайбтроем в главной роли. Сюжет фильма основан на реально имевшем место эксперименте по моделированию поведения заключённых и тюремщиков силами 19 добровольцев, закончившимся трагедией. Кинодебют Хиршбигеля получил прекрасную прессу и собрал множество наград. Вторая картина режиссёра «Мой последний фильм», представляющая собой 90-минутный монолог пятидесятилетней женщины, желающей начать свою жизнь с чистого листа, также имела успех у критики.

Огромное внимание привлёк к себе появившийся в 2004 году фильм Хиршбигеля «Бункер». Тема этой противоречивой ленты — последние дни Третьего рейха, а главный герой «Бункера» — Адольф Гитлер в исполнении Бруно Ганца (в основе сценария фильма лежат воспоминания личного секретаря фюрера Траудль Юнге). Решение Хиршбигеля обратиться в фигуре Гитлера вызвало широкую дискуссию в немецком обществе. Подход режиссёра, очеловечившего лидера нацистской Германии, которого многие привыкли считать абсолютным злом, не мог не вызвать протестов. Тем не менее, картина сделала хорошие кассовые сборы по всему миру, собрала множество наград на фестивалях и получила номинацию на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

После этой номинации Оливера Хиршбигеля пригласили в Голливуд, где он до последнего времени и работал над фантастическим проектом «Вторжение», в котором заняты актёры Николь Кидман и Дэниел Крэйг. Фильм вышел в американский прокат в августе 2007 года.

Фильмография

  • 2001 — Эксперимент / Das Experiment
  • 2002 — Мой последний фильм / Mein letzter Film
  • 2004 — Бункер / Der Untergang
  • 2005 — Совершенно нормальный еврей / Ein ganz gew?hnlicher Jude
  • 2007 — Вторжение / The Invasion

Награды

  • Премия «Аманда» (Норвегия)
    • 2005 — Лучший фильм на иностранном языке («Бункер»)
  • Баварская кинопремия
    • 2001 — Лучшая режиссура (за фильм «Эксперимент»)
    • 2005 — Приз зрительских симпатий (за фильм «Бункер»)
  • Кинофестиваль в Бергене
    • 2001 — Приз зрительских симпатий (за фильм «Эксперимент»)
  • Премия «Бодил»
    • 2006 — Лучший неамериканский фильм («Бункер»)
  • Монреальский кинофестиваль
    • 2001 — Лучшая режиссура (за фильм «Эксперимент»)
  • Кинофестиваль «Роберт»
    • 2006 — Лучший неамериканский фильм («Бункер»)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас